Жамин Акималиев о передаче Узбекистану в аренду четырех пансионатов на Иссык-Куле

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.10.24. /Кирилл Степанюк - Кабар/. Депутат Легендарного парламента Жамин Акималиев прокомментировал ИА 'Кабар" соглашение между Кыргызстаном и Узбекистаном, вокруг которого был создан искусственный ажиотаж, а некоторые СМИ и активисты пытались намеренно исказить ситуацию.

Согласно государственному соглашению между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан от 18 июля 2024 года пансионаты «Золотые пески», «Дилором», «Рахат» и незавершенный объект «Бустон» передаются узбекским инвесторам в долгосрочное пользование, а земля – на условиях аренды. Взамен инвесторы Узбекистана осуществляют реконструкцию пансионатов, доведя их до уровня трех-четырех звезд. При этом не менее 80% работников должны быть гражданами Кыргызстана. Ориентировочная сумма инвестиций со стороны Узбекистана составляет 15-20 миллионов для каждого пансионата.

И к сожалению, вокруг такой важной информации отдельные горе-патриоты и тролли подняли большой шум и на всех перекрестках кричат: «Отечество в опасности, наши власти продают пансионаты на Иссык-Куле Узбекистану». Этому приходится только удивляться. Во-первых, еще в середине прошлого столетия, когда мы все жили в одной огромной стране и были гражданами Советского Союза, Советом Министров Кыргызской Республики были предоставлены Узбекской ССР земельные участки на берегу Иссык-Куля для строительства оздоровительных объектов. И на этом основании были построены пансионаты, где отдыхали не только жители Узбекистана, но и Кыргызстана и других республик Союза. Скажем прямо, что эти новые пансионаты отличались от нашей местной благоустроенности своих территорий и более улучшенными бытовыми условиями. Всем нравилась богатая и разнообразная национальная кухня. Более того, открою один секрет, нередко прием уважаемых гостей, приезжающих в Кыргызстан, мы организовывали в этих пансионатах. И при этом не возникало никаких проблем. Друг к другу мы относились уважительно и с пониманием.

После распада СССР и парада суверенитетов союзных республик встал вопрос о статусе этих пансионатов. Длительное время он не решался и висел как дамоклов меч. В результате отсутствия конкретного хозяина состояние пансионатов начало ухудшаться с уменьшением числа отдыхающих. Узбекская сторона настоятельно просила оставить эти объекты на их балансе и готовы были платить соответствующие налоговые отчисления. Наши представители не соглашались с этим и в конце концов в апреле 2016 года правительство Кыргызстана во главе с Темиром Сариевым приняло волевое решение – национализировать все пансионаты, построенные Узбекистаном. Это, конечно, было поспешное, непродуманное и несогласованное решение. Тогда Узбекистан обратился в Международный арбитраж, требуя компенсации за убытки. В 2023 году суд обязал Кыргызстан выплатить Узбекистану 40 миллионов долларов США. Вот чем завершилась знаменитая «национализация» нашего тогдашнего правительства. И только благодаря политической воле Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева была достигнута договоренность о мирном регулировании спорного вопроса. В результате, в 2023-2024 годах были подписаны соглашения, в соответствии с которыми здания пансионатов с закрепленными земельными участками были переданы Узбекистану в безвозмездное пользование на 49 лет. Узбекские инвесторы уже вложили более 5 млн. долларов США в реконструкцию пансионатов. И что тут плохого? Ведь межгосударственное сотрудничество и есть настоящее искусство и взаимная выгода достигается путем компромиссов. В конце концов, наши ближайшие соседи – узбеки, не унесут же на своих плечах пансионаты, построенные ими на берегу голубого Иссык-Куля в жаркий Ташкент.

В этой связи, я, как патриот своей Родины, хотел бы обратиться к своим согражданам в корне изменить свои отношения к инвестиционной политике нашего государства. Дело в том, что несмотря на достигнутые за последние три года значительные достижения в увеличении валового внутреннего продукта и государственного бюджета, мы всё же не располагаем необходимыми финансовыми, людскими и техническими ресурсами для коренного обновления страны, для осуществления крупного строительства во всех сферах нашей экономики. А без масштабного строительства жизненно важных объектов нет и будущего страны. Мы не должны забывать, что живем в бурном 21 веке и поэтому не имеем права отставать от веления времени. Но для осуществления этой заветной цели, наша страна нуждается в крупных иностранных инвестициях. И в этой связи мы не должны им противостоять, а наоборот создавать все необходимые условия или как говорится, режим наибольшего благоприятствования для эффективной работы иностранных инвесторов. И при этом, мы обязаны четко представлять, что у них имеются свои интересы, с которыми мы должны считаться.

В этой связи хотелось бы привести один наглядный пример. Это строительство новой столицы Республики Казахстан – Астаны. Решение о переносе столицы Казахстана из Алматы в Акмолу (Целиноград) было принято в 1994 году. А официальный перенос столицы состоялся уже в 1997 году. Указом Главы государства от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. В настоящее время территория Астаны составляет 700 квадратных километров, а численность населения уже достигло 1,5 миллиона человек. И все это было достигнуто благодаря целенаправленной и принципиальной инвестиционной политике. Наши братья - казахи не постеснялись использовать крупные иностранные средства для развития своей страны. Так объем привлеченных инвестиций с момента приобретения столичного статуса вырос в 30 раз, а валовой региональный продукт в 90 раз. Основу экономики Астаны составляют промышленные производства, транспорт, связь, торговля и строительство. Со времени переноса столицы, объём промышленного производства увеличился в 11 раз. Город стал одним из крупнейших центров бизнеса. В Астане действуют более 50 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых заняты 170 тысяч горожан. В строительстве Астаны принимали участие турецкие, итальянские, французские и швейцарские компании. Автором столичного генплана был известный японский архитектор Кисе Курокава. В итоге, в столице было возведено 10 миллионов квадратных метров жилья. Вот что значат иностранные инвестиции! И всё то, что было построено на них – остаются в Казахстане и служат интересам всего народа.

Из всего вышеизложенного вытекает один единственный вывод: вся общественность нашей Республики должна всячески приветствовать привлечение иностранных инвестиций в развитие нашей экономики. И это должно стать одной из главных задач всего Кыргызстана. И как недавно заявил Президент Садыр Жапаров: кыргызская сторона всегда должна быть готова обеспечить благоприятные условия для инвесторов, включая различные льготы и защиту прав инвесторов.

Комментарии

Оставить комментарий