• 86.15
  • 93.74
  • 1.24
  • 0.19

Завершилось республиканское совещание с регионами: итоги и планы

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.01.23 /Кабар/. Завершило свою работу республиканское совещание глав областных государственных администраций и органов местного самоуправления. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

Итоги трёхдневного совещания подвел председатель кабинета министров Кыргызской Республики - руководитель администрации президента Акылбек Жапаров.

Отметим, что в работе совещания приняли участие члены кабинета министров, руководители государственных банков и фондов развития (Российско-Кыргызский фонд развития, Венгерско-Кыргызский фонд развития, Кыргызско-Узбекский фонд развития, Фонд развития туризма в Кыргызской Республике).

В ходе совещания руководители государственных банков, а также фондов развития представили свои планы на 2023 год, в том числе рассказали о возможностях взаимодействия в рамках региональных проектов и инициатив.

Председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Артём Новиков отметил, что фондом профинансирован 3281 проект на общую сумму более 480 млн долларов США, добавив, что региональные проекты являются приоритетным направлением деятельности организации.

Председатель правления Венгерско-Кыргызского фонда развития Темирбек Эркинов рассказал, что фонд готов оказать финансовую поддержку проектам в размере до 5 млн долларов США сроком на 10 лет. В настоящее время фондом реализуется 8 проектов, в том числе по строительству малых ГЭС, а также по возобновлению экспорта отечественного мёда в страны Европы.

Глава Фонда развития туризма в Кыргызской Республике Елена Калашникова также рассказала о своих планах на 2023 года, отметив, что наши соотечественники все больше выбирают отдых с запросом на хорошие условия.

Она добавила, что фондом был проведён срез общественного мнения, результаты которого легли в основу предстоящих проектов по развитию туризма, в частности внутреннего туризма.

Она также рассказала о крупных проектах, которые планируется реализовать в ближайшие годы: это строительство круглогодичной зоны отдыха в Чуйской области, национальный спортивный комплекс на южном берегу в Иссык-Кульской области и rest-points (зоны отдыха) по пути ко всем туристическим местам.

Кроме того, были заслушаны презентации общественных объединений «Алга калам» и «Кыргызстандын жаны айыл кыймылы», посредством которых реализуются народные инициативы и идеи по развитию сел и аймаков.

Акылбек Жапаров выразил готовность поддержки подобных проектов, отметив, что они самые нужные, так как основываются, в первую очередь, на предложениях местных жителей.

«Это успешный пример участия населения в решении первоочередных вопросов жизнеобеспечения. Мы готовы помочь во всех направлениях, прошу вас поделиться своими знаниями и опытом с профильными государственными органами»,- отметил он.

По итогам совещания глава кабмина дал следующие поручения:

⁃ всем фондам развития ежеквартально проводить объезд регионов;

⁃ Кыргызско-Узбекскому фонду развития передислоцировать свою деятельность в Ошскую область;

⁃ Национальному агентству инвестиций при Президенте Кыргызской Республики подготовить инвестиционную карту страны;

⁃ подготовить проект Указа Президента Кыргызской Республики по развитию национальных проектов и народных инициатив;

⁃ выбрать три района для реализации пилотного проекта по комплексному развитию, начиная от подготовки генерального плана развития и заканчивая строительством дорог и социальных объектов;

⁃ провести инвентаризацию земельных ресурсов в разрезе сел и областей.

«Основной девиз работы кабинета министров, который определил глава государства, - не давать в обиду граждан Кыргызской Республики на кыргызской земле. Вы ответственны за каждого гражданина страны, не стойте в стороне, если увидели беззаконие. Будьте далеки от психологии - это не моя зона ответственности, когда дело касается жителя той или иной области. Мы готовы дать вам все необходимые полномочия. Каждый умерший младенец, каждая малообеспеченная семья - это ваша зона ответственности. Не будьте равнодушны к проблемам наших граждан, работайте с совестью», - призвал Акылбек Жапаров в завершении совещания.

Комментарии

Оставить комментарий