• 87.32
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.19

Запрет на выезд. В аэропортах КР планируют установить терминалы для должников по штрафам

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.10.22. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В аэропортах Кыргызстана планируют установить терминалы для проверки статуса судебной задолженности граждан и возможности погашения мелких штрафов. Об этом на заседании парламентской фракции «Ишеним» сообщил заместитель генерального директора по производству ОАО «Международный аэропорт «Манас» Расул Мамашев.

По его словам, на сегодня вопрос проходит согласование между Пограничной службой, Судебным департаментом и руководством «Манаса».

«В Кыргызстане ведение учета штрафов едино. Оно не разделяется на штрафы за ПДД, уклонение от выплат алиментов и какие-нибудь другие. Чтобы их подразделять, судебному департаменту нужно разработать отдельную систему. Мы ведем работу. Хотим с Погранслужбой написать письмо кабмину, чтобы была возможность оплаты штрафов перед вылетом», — уточнил Мамашев.

Добавим, в августе стало известно, что более 180 тыс. кыргызстанцев не могут выехать из республики из-за долгов по штрафам, алиментам, кредитам и налогам. Зачастую о таких случаях они узнают в момент регистрации на вылет, из-за чего теряют большие суммы денег, потраченные на авиабилеты и другие планы.

Судебный департамент официальную статистику не раскрывал, ссылаясь на конфиденциальность данных. В его пресс-службе отметили, что законом КР не предусмотрено ограничение суммы обязательства, из-за которой должнику может не ставиться временное ограничение на выезд из страны. Поэтому большая часть запретов вводится на основании мелких штрафов и штрафов за нарушение ПДД. Основанием для наложения временного запрета на выезд, помимо штрафов, могут стать долги перед юридическими лицами (банками и частными организациями), по алиментам и обязательства по иным судебным актам.

Напомним, граждане могут проверить свой статус на сайте Судебного департамента в отделе «Проверка статуса задолженности». Для этого нужно ввести ПИН — персональный идентификационный номер из 14 цифр. Он указан на обратной стороне паспорта. Если у гражданина есть задолженность, то система это покажет и сообщит адрес судебного органа, который вынес решение. Если у гражданина нет обязательств, то система выдаст, что должник не найден.

Также гражданам перед выездом за границу стоит проверить наличие штрафов по «Безопасному городу» через портал электронных услуг в разделе Carcheck.

Комментарии

Оставить комментарий