• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Запрет на экспорт лука действует на всех предпринимателей – МЭК КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.02.23. /Елена Цой – Кабар/. Запрет на экспорт лука распространяется на всех предпринимателей Кыргызстана. Об этом в ходе пресс-конференции в КНИА «Кабар» заявила начальник управления торговой политики Министерства экономики и коммерции (МЭК) КР Римма Киселева.

По ее словам, лук, который в настоящий момент хранится на складах в Кыргызстане, предназначенный на экспорт, точно также не подлежит вывозу. «Закон работает и распространяется на всех. Лук нельзя вывезти из страны», - пояснила начальник.

На вопрос о том, что тогда делать тем, кто уже подписали договоры о вывозе продукта, Киселева ответила, что в данном случае им придется пересмотреть условия сделок. «Этот закон был принят для продовольственной безопасности и обеспечения внутреннего рынка луком. Во всем мире идет тенденция повышения цен на этот продукт», - сказала она.

Киселева также отметила, что пока неизвестно, поднимется ли еще цена на овощ.

Напомним, в Кыргызстане принято постановление кабинета министров о введении временного запрета на экспорт лука за пределы территории Кыргызстана с 31 января 2023 года сроком на 3 месяца.

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства КР сообщили о том, что они провели встречу с фермерами в селе Ивановка Ысык-Атинского района. Сельхозпроизводители рассказали, что лук, хранящийся в больших объемах, осенью был продан перекупщикам по 7-10 сомов за кг, которые на сегодняшний день хранят его на складах и обращаются о снятии запрета экспорта лука за пределы Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий