• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Зампред кабмина Улукбек Кармышаков прокомментировал ситуацию по решению суда по «Кумтору»

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.05.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров — министр экономики и финансов Кыргызстана Улукбек Кармышаков прокомментировал ситуацию по решению суда по «Кумтору». В интервью «Биринчи радио» он отметил, что компания имеет право обжаловать решение суда и считается, что, вероятно, «Кумтор, так и сделает.

«Это, естественно, отразится на экономическом благосостоянии. Как я уже говорил, «Кумтор» принимает определенный удельный вес в нашей экономике. Конечно, судебные процессы все будут четче видны по итогам работы госкомиссии, которую возглавляет Акылбек Жапаров. Кроме того, там работают наши эксперты, по итогам будут приняты меры», - сказал он.

Напомним, согласно решению Октябрьского районного суда города Бишкек от 7 мая 2021 года суд решил взыскать с компании «Кумтор Голд Компани» в пользу государства 261 млрд 719 млн 674 сома.

Суд признал действия ЗАО «Кумтор Голд Компани» по складированию отходов на ледниках Давыдова, Лысый при разработке золоторудного месторождения «Кумтор» незаконными. Постановил взыскать с компании сумму в размере 261 млрд 719 млн 674 сомов в пользу государства. Взыскать с ЗАО «Кумтор Голд Компани» государственную пошлину в размере 1 млрд 308 млн 653 тыс. 370 сомов.

Сообщается, что истцы – жители Иссык-Кульской области просили суд удовлетворить претензию к компании ЗАО «Кумтор Голд Компани», которая в нарушение экологического законодательства КР долгие годы складировала отходы от деятельности рудника Кумтор на ледниках Давыдов и Лысый. Так, компания вывезла на ледники 1 млрд 200 млн тонн пустой породы. В результате действий ЗАО 183 млн кубов льда разрушены.

Данное постановление может быть обжаловано стороной в Бишкекском городском суде течение 30 дней.

Комментарии

Оставить комментарий