• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Замешанные в коррупции будут привлечены к ответственности, будь они в «Мекенчиле» или нет — президент

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

В Бишкеке милиция задержала группу по подозрению в хулиганстве, опубликованы фотографии шестерых человек. Интернет-пользователи узнали в большинстве из них представителей партии «Мекенчил», и их задержание вызвало бурное обсуждение в социальных сетях. Президент Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию в интервью агентству «Кабар».

— В социальных сетях обсуждается задержание представителей партии «Мекенчил». Не бросает ли это тень на власть? В обществе сформировалось мнение, что мекенчиловцы всячески поддерживали вас, пока вы не пришли к власти?

— В последнее время появились мошенники и вымогатели, утверждающие, что они состоят в партии «Мекенчил». Двое из задержанных являются шантажистами. Они вымогательством зарабатывали на жизнь легкие деньги. Я не знаю, что произошло с остальными тремя. Я, как увидел сообщения, телефонные звонки и голосовые записи одного из задержанных, вызвал его и предупредил: «Ребята, не нужно зарабатывать на жизнь вот такими грязными путями. Занимайтесь бизнесом и живите жизнью порядочного человека». Сейчас я не буду рассказывать все мелкие подробности. Его близкие знают обо всем хорошо. В присутствии его родни я предупредил его: «Ты еще молодой. Работай, зарабатывай честным трудом».

Если кто-то занимается незаконной деятельностью, вымогательством или коррупцией, то он будет привлечен к ответственности, не важно, состоит ли он в «Мекенчиле» или нет. Если ты действительно патриот, будь патриотом от всего сердца. Будь патриотом страны. Не надо делать одолжения. Настоящие патриоты не кричат об этом. Я их всех знаю, и высоко ценю.

Как только узнал, что шантажисты угрожают кому-то «пожаловаться президенту и снять с его должности», то вызвал обе стороны и предупредил: «Мне хорошо видно, какой госслужащий как работает. Уже другое время. Невозможно даже тыйына украсть из государственной казны. Мне все равно, кто раньше с какой партией участвовал в выборах».

Сейчас ощущается нехватка сильных кадров. Критиков много, но они не способны ни на что. Я видел их всех.

В течение своего срока полномочий я буду поддерживать сотрудников, которые день и ночь усердно трудятся во благо народа и государства. Перестаньте говорить: «Уволь этого или другого». Если кто-то не умеет работать, будет воровать, я и без вас его уволю. Человек, привыкший к легкой жизни, никогда не изменится.

Я не делаю односторонних выводов. Обязательно выслушаю обе стороны, выясняю, на чьей стороне правда, а затем делаю вывод. Поэтому не стоит делать шум по поводу задержаний отдельных граждан. Помните, что у медали есть две стороны.

— Связано ли это с тем, что недавно во время разговения (ооз ачар) нашли скрытую камеру и подслушивающее устройство? Было распространено видео с лицами тех, кто устанавливал камеры, и там говорилось, что власти специально установили камеру и работают против граждан. Говорят, кто-то из них похож на одного из сопровождавших Каныбека Туманбаева?

— Могу сказать точно. Власть и правоохранительные органы не имеют к этой камере абсолютно никакого отношения. Силовики не действовали бы так «старомодно».

Найти камеру, установленную правоохранительными органами, невозможно.

По этому вопросу будет разбирательство.


Беседовал директор КНИА «Кабар»
Медербек Шерметалиев

Комментарии

Оставить комментарий