• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Заявление участников Иссык-Кульской встречи 1986 года – полный текст

Ч.Айтматов 0

Читайте и смотрите нас в

Чолпон-Ата, 06.10.18. /Нуркыз СабыроваКабар/. Среди старых книг и рукописей найден текст заявления участников Иссык-Кульской встречи 1986 года, который был инициирован писателем Чынгызом Айтматовым.

Тогда по приглашению великого мыслителя на побережье кыргызской «жемчужины» были обсуждены важные вопросы глобального масштаба. По итогам 60-часовой дискуссии лучшие умы планеты приняли совместное заявление, текст которого представлен ниже.

Заявление участников Иссык-Кульской встречи 1986 года:

«Менее пяти тысяч дней отделяют нас от конца века и перехода в новое тысячелетие. Кризисы, имеющие глобальный характер и беспрецедентную сложность, угрожают будущему человеческой расы. Несомненно, возникнут другие, еще более трудные проблемы, решение которых будет не по силам отдельным странам и которые потребуют совершенно новых подходов.

Сегодня, сталкиваясь со столь серьёзными проблемами, люди испытывают чувство отчаяния. Вот почему мы – люди творчества, писатели, художники и ученые – приехали сюда, на озеро Иссык-Куль в Кыргызстане, чтобы во всеуслышание заявить о своей вере в человеческий гений, его творческие силы.

Поскольку мир меняется очень быстро, а традиционные институты устаревают, все мы должны участвовать в поисках новых решений наших общих проблем.

Творческое начало позволило человечеству выжить уже в течение многих тысячелетий в этом мире, отягощенном бедами, войнами и катастрофами. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы следующее столетие стало не только «веком планеты», но также и «веком творчества». Выживание и счастье через творчество – вот наш ответ на серьезные опасности и угрозы в нашем обременённом проблемами мире. Как в прошлом, так и в настоящем, прогрессу человечества часто мешало нежелание увидеть и признать реальное положение вещей. Истинная мудрость в том, чтобы найти в себе достаточно воображения, мужества и проницательности и сделать сегодня сознательно то, что мы будем вынуждены сделать завтра в силу необходимости. И поэтому мы не только должны экстраполировать настоящее в будущее, но также творчески участвовать в его формировании. Это потребует нового нелинейного мышления, воображения, глубокого проникновения в суть проблем и новых предвосхищающих инициатив.

Наше будущее уже никогда не будет таким, каким оно бывало в прошлом. Только те из нас, кто способен увидеть скрытое, сможет и совершить невозможное. А это значит, что нам необходимо иметь свободу для того, чтобы создавать, распространять или преподавать такие способы мышления, которые требуют многоплановости и способности воспринимать все новое.

Новые идеи должны распространиться на все области нашей жизни, включая политику, создавая таким образом новое мышление в каждой стране. Будущее не должно зависеть только от решений, принимаемых политиками, и от конфронтаций между отдельными державами. Огромную роль призван сыграть человеческий гений, сила воображения талантливых людей, инициативы и открытия людей науки, мечты поэтов, а также надежды простых людей, и только все это, вместе взятое, поможет посеять семена нового мышления – общего и политического.

Мы знаем, что руководители стран, несущих на своих плечах основной груз ответственности, делают все возможное, чтобы прийти к соглашению о будущем человечества. Мы все надеемся, что они найдут в себе достаточно мудрости, вдохновения и веры, необходимых для того, чтобы проложить путь к будущему миру, приемлемому для всего человечества.

Именно поэтому мы приняли очень своевременное приглашение Чингиза Айтматова и приехали сюда, в Кыргызстан, на берега Иссык-Куля, окруженного величественными горами Тянь-Шаня.

Мы надеемся, что семена, посеянные нами на Иссык-Куле, дадут богатые всходы, и, что многие представители людей творчества во всем мире присоединятся к нашим усилиям создать новый мир, о котором мы мечтаем.

Справка: I Иссык-Кульский форум прошел с 14 по17 октября 1986 года. Тогда на берегу «жемчужины» Кыргызстана собрались 18 выдающихся в мире творческих личностей – самых известных и лучших людей в области литературы, культуры и искусства того времени.

Их встреча состоялась по инициативе Чынгыза Айтматова и предусматривала обсуждение на пороге XXI века глобальных проблем будущего человечества, а также обмен мнениями по ним.

Среди участников были:
- Обладатель премии «Оскар» Американской киноакадемии, писатель, драматург, кинорежиссер и актер Петр Устинов (Великобритания);
- Ученые-футурологи из США – Олвин и Хайди Тоффлер;
- Писатель-драматург, президент «REN-club» Артур Миллер и Джэймс Болдуин (США);
- Актер Дэвид Болдуин (США);
- Лауреат премии им. Альфреда Нобеля Клод Симон (Франция);
- Глава Римского клуба Александр Кинг (Италия);
- Ученый, педагог Аугусто Форти (Италия);
- Художник Афеверк Текле (Эфиопия);
- Писатель Яшар Кемаль (Турция);
- Писатель Лисандро Отеро (Куба),
- Певец, композитор Йомер Зульфу Ливанели (Турция);
- Ученый Федерико Майор (Испания);
- Музыкант Нарайана Менон (Индия);
- Ученый Акбар Турсунов (СССР);
- Социолог Рустем Хаиров (СССР) и Чынгыз Айтматов (СССР)».

Комментарии

Оставить комментарий