• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Задержаны бывший мэр Таласа и глава области за коррупцию

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.05.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Государственным комитетом нацбезопасности пресечена противоправная деятельность должностных лиц руководящих структурных подразделений Таласской области.

Как сообщает пресс-служба ведомства, возбуждено уголовное дело по ст.337, ч.3 УК КР «Злоупотребление должностным положением» по факту заключения заведомо невыгодного контракта на строительство швейной фабрики в г.Талас и незаконного перечисления 25 млн сомов на счет строительной компании «Ника KG».

Установлено, что в апреле 2022 года наблюдательный совет при фонде развития Таласской области в нарушении требований «Типового положения о фондах развития регионов» №220 от 14.10.2021 года без проектно-сметной документации и заключения о целесообразности строительства швейной фабрики в г.Талас одобрил и утвердил проект на общую сумму 82 млн сомов. При этом стоимость проекта была искусственно завышена.

В октябре 2022 года по результатам проведенных Управлением капитального строительства по области государственных торгов на строительство текстильной фабрики победителем была признана ОсОО «Ника KG».

На основании договора №44 от 17.10.2022 года 100% денежных средств должны были быть перечислены после фактического принятия всего объема выполненных работ. Однако директор фонда развития Таласской области Э.Т.Т. по указанию бывшего ПППКР в Таласской области Б.Н. на основании письма Управления капитального строительства Таласской области перечислил 25 млн сомов, из которых первые, по информации, требующей дополнительной перепроверки, получили так называемые «откатные» денежные средства.

В этой связи в целях установления фактов присвоения денежных средств ГКНБ КР были привлечены квалифицированные специалисты Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства для проведения сравнительного анализа проектно-сметной документации, по результатам которой ими выявлены отклонения фактически выполненных работ на начальном этапе строительства от проекта на сумму более 7 млн сомов (7 38 265 сомов).

18 мая 2023 года в рамках расследуемого уголовного дела задержаны:

- бывший полномочный представитель президента КР в Таласской области Н.Б.Н.;

- бывший мэр г.Талас Ш.А.А.;

- директор Фонда развития Таласской области Т.Э.Т.;

- бывший начальник Таласского областного управления строительства и инженерной инфраструктуры С.С.О.:

- представитель ОсОО «Ника KG», А.у.А.

Указанные лица в соответствии с действующим УПК КР водворены в ИВС УВД Таласской области.

Ведётся следствие.

Комментарии

Оставить комментарий