• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Задержан руководитель проектами УИТ «Адилет сот» при Судебном департаменте

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.02.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Выявлены новые факты коррупции в судебной системе, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

По ее данным, АКС ГКНБ КР установлено, что в июне 2018 года должностными лицами Судебного департамента при Верховном суде КР для разработки и внедрения автоматизированной информационной системы «Реестр должников судебной системы КР» для подразделений служб судебных исполнителей (ПССИ) в упрощенном порядке был проведен тендер и заключен фиктивный договор с одной из IT-компаний на общую сумму 2 млн 385 тыс. сомов.

Однако в 2018 году вышеуказанный программный продукт был уже разработан и внедрен ПССИ специалистами УИТ «Адилет сот» за счет заработной платы, а также официально запатентован в Кыргызпатенте.

Несмотря на это, должностные лица Судебного департамента при ВС КР, вступив в преступный сговор с представителем IT-компании, заключили указанный фиктивный договор на разработку уже имеющегося программного продукта, а денежные средства в сумме 2 млн 385 тыс. сомов были присвоены участниками коррупционной схемы.

По результатам проведенных следственных действий по подозрению в совершении преступления был задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР гражданин С.К.А., непосредственно руководивший проектом по разработке и внедрению АИС «Реестр должников судебной системы КР».

Следствие по данному уголовному делу продолжается, устанавливаются и другие должностные лица судебной системы, причастные к совершению данного преступления.

Следует отметить, что данная IT-компания проходит по другому уголовному делу, связанному с коррупцией при разработке и внедрении АИС «Местный суд», по которому одним из фигурантов является председатель Верховного суда КР Г.Калиевой.

По данному факту Генеральной прокуратурой КР внесено представление в Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР, где рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности председателя Верховного суда КР Г.Калиевой.

Комментарии

Оставить комментарий