• 84.45
  • 87.56
  • 1.38
  • 0.18

За все время РКФР профинансировал более 3,2 тыс. проектов на $465,7 млн

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.11.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР) продолжает поддержку предпринимателей в рамках программы «Кредитование субъектов малого и среднего бизнеса через коммерческие банки».

Как сообщает организация, фонд выделил 15,4 млн сомов ОсОО «ДаниЭль», которое выпускает майонез, кетчуп, масло и уксус. Компания направила их на приобретение упаковочного оборудования, монтажные и пуско-наладочные работы по его установке. ОсОО «Нурсут» выдан льготный кредит на покупку оборудования для производства сыров и других молочных и кисломолочных продуктов. Кондитерской фабрике «АТА Лтд» средства РКФР позволили приобрести новое упаковочное оборудование, автоматизировать производственные линии, увеличить объемы выпуска продукции и снизить затраты.

Реализуя данную программу, РКФР содействует предпринимателям и правительству в выстраивании кластерных цепочек развития – начиная от полей и заканчивая экспортом.

«Например, компания «ДаниЭль» приобретает у местных фермеров сырье и продает готовую продукцию. Такой подход к финансированию проектов обеспечивает и сырьевую, и продовольственную безопасность страны, а также снижает ее зависимость от импортных поставок товаров», – отметил Председатель Правления РКФР Артем Новиков.

За все время Фонд профинансировал 3257 проектов на 465,7 млн долларов США. Из них 3162 – проекты малого и среднего бизнеса. По линии МСБ Фонд работает с 14 банками-партнерами, выделяя на реализацию проектов от 20 тыс. до 1 млн долларов США. Упор сделан на поддержку сферы производства, агропромышленного комплекса, развитие туризма, инфраструктуры, транспорта и логистики. «Мы привлекаем консультантов и создаем условия, чтобы предприятия крепко вставали на ноги, развивались и успешно конкурировали на внутреннем и внешнем рынках», – сказал Артем Новиков.

«В 2022 году РКФР существенно активизировал свою деятельность. Мы уже перевыполнили плановые показатели. Уверены, что в ближайшие годы темпы освоения средств Фонда и реализации крупных кластерных проектов в стране будут только увеличиваться», – добавил Новиков.

Комментарии

Оставить комментарий