• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

За год рост цены на сахар составил 45,9%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.21. /Кабар/. За год рост цены на сахар составил 45,9%. Об этом сообщает пресс-служба Государственной антимонопольной службы КР.

Уточняется, что в апреле 2020 года цена за килограмм сахара составляла 44,4 сома, в этом же году цена выросла до 64,8 сомов.

В ведомстве сообщают, что ОАО «Каинды Кант» отпускается сахар каждой из 4 торговых сетей, подписавших Соглашение по сдерживанию цен на социально значимые товары («Народный», «Глобус», «Фрунзе», «Ярмарка») по отпускной цене 54 сомов/кг. Соглашение действует до 1 июня. Завод готов пролонгировать данное Соглашение.

Другим потребителям завод ранее отпускал сахар по 60 сомов/кг. Сейчас по результатам работы по рекомендации антимонопольного органа о недопущении необоснованного повышения цен и принятия мер по снижению цен на розничном рынке, начиная с 16 апреля оптово-отпускная цена сахара снижена заводом до 57 сом/кг и планируется снизить цену еще до 56,5 сом/кг в ближайшее время.

ОАО «Каинды Кант» готово осуществлять все необходимые мероприятия как по обеспечению республики сахаром, так и по недопущению необоснованного повышения цен.

Отмечается, что годовая потребность Кыргызстана в сахаре составляет 100-110 тыс. тонн. Отечественное производство сахара покрывает 50-60% потребности.

Для полного покрытия потребности страны сахар импортируется из России, Беларуси, Украины и др. стран.

С осени прошлого года цены на сахар стали резко расти. Это было связано с неурожаем сахарной свеклы в России из-за засухи. Цены в России начали расти, что неизбежно отразилось на ценовой ситуации в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий