• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

За 25 лет существования нацвалюта - сом видоизменялась 4 раза — Нацбанк КР

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.05.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. С момента введения национальной валюты в Кыргызстане, сом видоизменялся 4 раза. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар», посвященной 25-летию введения сома сообщил председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, после провозглашения суверенитета Кыргызстана и принятия Конституции, республика стала проводить самостоятельную экономическую деятельность.

«Наличие собственной национальной валюты было критическим. 25 лет назад 10 мая в 4 утра в обращение была введена наша национальная валюта – сом. Параллельное хождение рубля и сома продолжалось до 14 мая 1993 года. Ровно в 6 вечера 14 мая параллельное хождение рубля и сома было прекращено. Это послужило отправной точкой для проведения самостоятельной денежно-кредитной политики. Как известно, одним из показателей стабильности страны является надежность и покупательская способность нацвалюты», - сообщил он.

Абдыгулов отметил, что за 25 лет своего существования, несмотря на периодические потрясения и политический уклад страны, нацвалюта показала свою дееспособность.

«Наш сом представлен наряду с другими валютами, как по стабильности, защите и банкнотам. Банкноты изготавливаются самым надежным способом и имеют 3 уровня безопасности. На нашей валюте изображены нацгерой «Манас», известные личности, памятники и пейзажи Кыргызстана», - добавил он.

Глава НБ КР сообщил, что за 25 лет независимости сом видоизменился 4 раза.

«В настоящее время функционирует валюта первой, второй, третьей и четвертой серии. В 2017 году в обращение были введены модифицированные банкноты 4-й серии. В 2017 году также была выпущена первая банкнота в 2 тыс сомов, посвященная 25-летию независимости Кыргызстана, 25-летию создания Нацбанка и 25-летию сома. Памятная банкнота стала победителем в номинации лучшая региональная банкнота», - отметил Абдыгулов.

Комментарии

Оставить комментарий