• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

За 14 лет в Кыргызстане было совершено 83 заказных преступлений членами ОПГ

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.08.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Кыргызстане в период с 2002 по 2016 годы, по оглашенным данным, было совершено 83 преступлений заказного характера. Об этом было озвучено сегодня в ходе круглого стола по обсуждению изменений, вносимых в закон «О противодействии организованной преступности».

В число зарегистрированных преступлений вошли криминальные разборки, покушения на убийство, умышленные убийства и др. От общего числа зарегистрированных убийств по заказным преступлениям 25 стали последствиями криминальных разборок.

Как сообщает Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП МВД КР) в данном списке убийства:

- Экс-депутата Жогорку Кенеша Баямана Эркимбаева (сентябрь 2005 г.);
- Экс-депутата Жогорку Кенеша Жыргалбека Сурабалдиева (июнь 2005 г.);
- Экс-депутата Жогорку Кенеша Санжара Кадыралиева (апрель 2009 г.);
- Экс-руководителя аппарата президента Медета Садыркулов (март 2009 г.);
- Сотрудников органов внутренних дел Чыныбека Алиева, Урана Алиева, Мелиса Ниязалиева, Эрлана Искендерова, Омурбека Джумакадырова, заместителя начальника ОВД Бакай-Атинского района Таласской области Анвара Алиева.

«События последних лет показывают, что организованная преступность может существенным образом влиять на политическую ситуацию в стране, угрожать национальной безопасности. Криминальное сообщество по-прежнему располагает значительными финансовыми средствами, использует для достижения своих целей коррумпированных лиц органов государственной власти и местного самоуправления», - указал вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков, выступая на круглом столе.

Противодействие организованной преступности, как отметил он, должно быть приоритетной деятельностью для правоохранительных органов, и для этого требуется эффективная нормативно-правовая база.

«29 мая 2013 года был принят Закон КР «О противодействии организованной преступности». Данный закон не был реализован в полной мере в связи с отсутствием механизмов процессуального сопровождения в случае реализации мер превентивного воздействия», - сообщил Разаков.

Так, от 2 ноября 2016 года было принято решение о внесении изменений в некоторые законодательные акты, которые сейчас обсуждаются межведомственной рабочей группой из числа компетентных структур.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов, на данный момент проект закона прошел процедуру согласования между министерствами и ведомствами и проходит правовую экспертизу в Министерстве юстиции КР.

Комментарии

Оставить комментарий