• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

За 10 лет уровень младенческой и детской смертности в КР сократился на 40% – вице-премьер

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.11.18 /Кабар/. За последние 10 лет уровень младенческой и детской смертности в стране сократился более чем на 40%. Об этом сказал вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова. Она сегодня посетила родильное отделение Национального центра охраны материнства и детства и приняла участие в запуске национальной кампании «Биринчи демден» («С первого вздоха»), которая нацелена на продвижение прав ребенка с момента рождения детей.

«От подрастающего поколения зависит экономическая и социальная стабильность общества, а значит и будущее нации. Уровень выживания детей является индикатором развития страны, так как этот показатель отражает функционирование не только системы здравоохранения, но и других отраслей в целом», – сказала она.

«За последние 10 лет продолжительность жизни в республике увеличилась на 3 года, достигнув в среднем 71 года. Кроме того, за последние 10 лет уровень младенческой и детской смертности в стране сократился более чем на 40%. Вместе с тем, в 2015 году Кыргызская Республика достигла поставленной Цели развития тысячелетия-4», – добавила Омурбекова.

В рамках кампании «Биринчи демден» 2000 детей, рожденных сегодня, во Всемирный день ребенка получат подарки, завернутые в голубую ленту, являющейся символом того, что все дети рождаются в равном достоинстве и равных правах.

Омурбекова отметила, что в современном мире забота о здоровье матери и ребенка является приоритетной задачей любого государства.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что программа правительства по поддержке семьи и защиты детей на 2018-2028 годы нацелена на укрепление и развитие института семьи, повышение социальной роли семьи в жизни общества, а также на обеспечение защиты прав и интересов детей.

«Мы продолжим работу по укреплению института семьи, улучшению доступа детей к услугам образования и здравоохранения, реализацию мероприятий по их социальной и правовой защите», - заключила Омурбекова.

Всемирный день ребенка отмечается во всем мире с 20 ноября 1989 года, когда на Генеральной Ассамблее ООН была принята Конвенция о правах ребенка.

Комментарии

Оставить комментарий