Текущий год, несомненно, запомнится выборами. С начала года их было достаточно: президент, референдум, местные кенеши и в конце года выборы в Жогорку Кенеш. Парламентские выборы запомнятся и тем, что они прошли по новой системе. Дискуссии на эту тему буду продолжаться еще некоторое время, но совсем скоро новые депутаты уже приступят к работе. Касательно же самого выборного процесса можно отметить большое число наблюдателей. С одной стороны это положительная тенденция, вроде выборы должны пройти более прозрачно и открыто, с другой же стороны, эксперты отмечают, что наблюдается тенденция, когда наблюдатели скорее выполняют политический заказ, нежели занимаются своими прямыми обязанностями.
Так, например, политолог, зампредседателя Фонда Евразийское поколение Игорь Шестаков отметил, что выборы прошли спокойно, митинговые акции хоть и были, но они были небольшими. «Результат, который был, достигнут, принят общественностью», - говорит политолог.
Помимо этого, эксперт добавил, что выборы должны проводиться и их итоги подводиться без вмешательств извне, которые пытаются смоделировать для себя нужную общественно-политическую ситуацию.
«Мы проводили первый круглый стол в сентябре и говорили тогда, что это законодательство не совершенно. Но это сложный вопрос. На мой взгляд, закон должен каким-то образом корректироваться и улучшаться. В целом можно сказать, что для общественно-политической картины сейчас ситуация достаточно спокойная и это один из главных итогов. Даже низкая явка показывает, что если бы был подкуп голосов, то пришли бы люди в большем количестве. Люди выбирали головой - об этом говорит то, что в двух районах выиграл кандидат «Против всех». Что же касается наблюдателей, то их в этот раз было достаточно много. Мы видели, как достаточно активно международные организации финансировали эти проекты. Понятно, что был определенный политический заказ. Критика звучала, но какой-либо конкретики не было. О чудовищных нарушениях мы пока не услышали», - отметил эксперт.
Представитель общественного фонда «Данко» Александр Садыков поделился, что наблюдатель должен быть независимым и не предвзят, но фактически он зависим от той организации, которая предоставляет ему финансирование
«Я сам работал наблюдателем много лет и хочу сказать, что в наблюдатели в основной массе идут те, кто хочет заработать денег. Я не скажу, что там много идейных людей. Для таких людей – задача фиксировать нарушения, а фактически они отрабатывают свои деньги. Такая ситуация происходит не только в Бишкеке, а по всей стране. Те организации, которые получают на это финансирование, потом просят о финансовой помощи. Наблюдатель должен быть независимым, а фактически он зависим от той организации, которая дает денег и говорит, что он должен фиксировать. Наблюдателей готовят только теоретически, практических знаний не дают», - поделился Садыков.
Он добавил, что было бы правильным, если государство взяло это на себя, чтобы иностранные заказчики не требовали определенных результатов. Специалист подчеркнул, что 70-80% людей, которые идут в наблюдатели не имеют идей и идут туда только ради заработка.
Политический обозреватель Зарина Уметалиева отметила, что в последнее время наблюдается тенденция на наблюдателей, которые ищут недостатки умышленно, и удивляются тому, что их нет.
«Наводит на мысль то, что был определенный заказ, у некоторых наблюдателей был вопрос «почему нет нарушений?». В последние годы наблюдается такая тенденция. Это и есть вмешательство. Да, у нас новая система, но это запрос времени. Мы отмечали, что есть и определенные плюсы в такой системе и недостатки. Но это опыт. Хочется отметить, что среди постсоветских стран мы опережаем другие страны. Нужно работать с низкой явкой избирателей. И ложкой дегтя стала работа сервера ЦИК», - поделилась Уметалиева.
Турсунбек Акун, координатор конгресса по правам человека в странах Центральной Азии, экс-омбудсмен (акыйкатчы) КР рассказал об итогах выборов, а также о достижениях и недостатках.
«Были определенные недостатки и достижения. Заявление президента о проведении честных выборов сыграло большую роль. Это заявление сильно поддерживали в регионах. Но мы должны сказать, что 4-х стороннее соглашение выполнили не все, но оно играло значительную роль. Но ошибка работы сервера оставит свой отпечаток. Касательно других недостатков – выход проигравших на пикеты. Эти выборы были экзаменом для новой власти, и этот экзамен сдан», - поделился Акун.
В свою очередь представитель ЦИК Нурлан Койчукеев отметил, что были определенные недостатки, которые были выявлены, над ними будет проделана работа в дальнейшем, но в целом страна продвинулись вперед и выборы были проведены успешно. «На днях новый парламент начнет свою работу», - сообщил он.
Евгения Строкова поделилась мнением, что были определенные непонятные ситуации с международными наблюдателями
«Перед некоторыми наблюдателями стояла задача найти какой-нибудь подвох. На прошлых выборах организации заранее заставляли людей снять видео о нарушениях, хотя избирательного процесса еще нет. Да, нельзя сказать, что выборы были чистыми и прозрачными. Определенное давление было. Определенные вещи просто подогнали под закон. В будущем нужно работать именно над профессиональными наблюдателями, чтобы они четко знали закон, чтобы они четко знали, как он исполняется. Тогда таких вопросов будет меньше», - говорит парламентарий.
Строкова добавила касательно электронной системы голосования, отметив, что у многих есть обиды, у некоторых - вымышленные.
Генеральный секретарь АДС Нурипа Муканова рассказала о ходе выборов, как работали органы и что было сделано для проведения честных выборов
«Перед нами стояла задача по информированию граждан. В данных выборах были применены ряд антикоррупционных мер – люстрация и повышение юридической ответственности граждан и политических партий. Также были созданы несколько платформ, куда можно было подать жалобы и предложения, также была запущена горячая линия. Алгоритм работы линии – она работала 24 часа в сутки. Помимо этого, были созданы региональные платформы. Для проверки достоверности заявлений как раз таки подключались представители региональных платформ», - поделилась Муканова.
Генеральный секретарь АДС добавила, что для проведения масштабной кампании были сняты более 500 роликов, где людей призывали не продавать свои голоса, чтобы были учтены уроки предыдущих выборов. «Необходимо было достучаться до сердца каждого гражданина. Проводилась массировано агитационная работа через социальные сети. Также были открыты региональные странички. Там публиковалась различная информация, включая жалобы», - заключила Нурипа Муканова.
ИАЦ «Кабар»
Комментарии
Оставить комментарий