• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Выборы муфтия Кыргызстана перенесли из-за слухов о готовящихся провокациях

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.03.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Выборы главы Духовного управления мусульман Кыргызстана перенесены на 29 мая. Такое решение после экстренного заседания принял Совет улемов, сообщается на странице совета в соцсетях.

Отмечается, что решение о переносе заседания было принято из-за необходимости тщательной проверки кандидатов на пост муфтия, также на пост члена Совета улемов и избирательной комиссии на причастность к запрещенным религиозным организациям, проверки на подлинность дипломов об окончании вузов. Также такое решение было принято из-за сообщений о том, что провокаторы планируют сорвать заседание курултая.

«Также наряду с этим работе помешало то, что на телефон председателя комиссии поступали телефонные угрозы с целью возбуждения религиозной, региональной вражды.

В отношении этих злоумышленников будут приняты меры правоохранительными органами», - говорится в сообщении.

Отметим, всего на пост главы ДУМК претендуют 8 кандидатов.

Список кандидатов, подавших документы на пост муфтия:

1. Нурбек Токтогулов,

2. Сайдамир Джейналиев,

3. Султанали Гапуров,

4. Убайдулла Сарыбаев,

5. Шукур Исмаилов,

6. Шакир Маматов,

7. Нематилла Жээнбеков,

8. Ниязали Арипов.

Напомним, ГКНБ ведется досудебное производство в отношении задержанного накануне главного бухгалтера ДУМК Ж.Б. по факту дачи сотрудникам Госкомитета взятки в особо крупном размере.

По результатам проведенных следственных действий были получены неопровержимые доказательства причастности муфтия Максата ажы Токтомушева к совершению данного преступления, а также к финансовым нарушениям, связанным с использованием денежных средств, внесенных паломниками для совершения «Хаджа».

На основании полученных доказательств 10 февраля 2021 года муфтий Максат ажы Токтомушев был задержан по подозрению в совершении преступления и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ. После он был отпущен под домашний арест по решению суда.

Комментарии

Оставить комментарий