• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Введение нацвалюты дало Кыргызстану возможность проводить независимую экономическую политику – глава НБКР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.05.23. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Введение национальной валюты дало Кыргызстану реальную возможность проводить независимую экономическую политику и стабилизировать инфляционные процессы в начале 90-х годов. Об этом сообщил председатель Нацбанка КР Кубанычбек Боконтаев в ходе международной конференции в честь 30-летия национальной валюты.

По его словам, на сегодняшний день кыргызский сом является одной из наиболее устойчивых валют на постсоветском пространстве и неуклонно продолжает оправдывать высокий кредит доверия, несмотря на периодические потрясения в экономике и кризисные явления в мире.

«В нынешнее время повышенной инфляции нашим абсолютным приоритетом остается поддержание ценовой стабильности. Текущие уровни роста цен являются вызовом для выбранной нами основы проводимой денежно-кредитной политики. Но, как известно, ценность любой стратегии проверяется в трудные времена», - сообщил Боконтаев.

Председатель НБКР также отметил масштабы технологических достижений в платежных системах, цифровых банковских услугах и аналитике данных, а также влияние внедряемых массивных бизнес-моделей в финансовом секторе, которые отражаются на условиях реальной экономики.

«С точки зрения поддержания стабильности появляются новые уязвимые места и вопросы урегулирования рисков усугубляются ввиду стремительных темпов внедрения новых технологий по сравнению с предыдущими эпизодами инноваций в финансовой сфере. Таким образом, усиление цифровизации в финансовой системе создает вызовы и одновременно возникают новые возможности усиления устойчивого экономического роста», - отметил Боконтаев.

Напомним, в госрезиденции "Ала-Арча" проходит международная конференция в честь 30-летия национальной валюты с участием главных банкиров ряда стран.

Комментарии

Оставить комментарий