• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Вторжение РТ в КР. В Баткен отправлена помощь от узбекского национального культурного центра в Оше

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.09.22. /Кабар/. В Баткен сегодня отправлена гуманитарная помощь от узбекского национального культурного центра.

Как сообщает мэрия Оша, всего отправлено порядка 20 тонн гуманитарной помощи, в том числе основные продукты питания, одежда.

Напомним, накануне представители центра выступили с обращением. «Узбекский национальный культурный центр Кыргызстана выступает за мир, единство, дружбу и согласие между народами. Прежде всего, приносим глубочайшие соболезнования семьям, чьи родные и близкие погибли во время событий, происходящих на кыргызско-таджикской границе. Кыргызстан всегда придерживается принципов взаимного уважения, милосердия, мира и дружбы.

«Наша страна – это страна, где в дружбе и согласии живут около ста представителей разных национальностей и народностей. Поэтому мы с большой тревогой восприняли новость о том, что Таджикистан нарушил достигнутые ранее договоренности и вошел на территорию Кыргызстана. Никому не дозволено нарушать мир и единство нашего народа. Мы все вместе готовы встать на защиту нашей Родины», - говорится в обращении.

Напомним, 14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты.

16 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе. Таджикистан применил тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию, пытаясь захватить территорию КР.

По последним данным Минздрава, с кыргызской стороны ранены 134 человека, погибли 36, в том числе дети.

По данным ГКНБ КР, таджикские военные уничтожили инфраструктуру застав, а также школы, детсады, торговые точки, медпункты, дома. Выкрикивая националистические лозунги, проявили кощунство и подвергли издевательствам тела погибших на посту пограничников КР.

17 сентября с утра, вновь нарушив договоренности о прекращении огня, таджикская сторона обстреляла из минометов н.п. Паскы Арык, а также село Достук. Затем — позиции и подразделения внутренних войск МВД КР в местности Торт-Кочо и позиции кыргызских пограничников в с. Тешик-Таш, Карамык и Кароол-Добо в Чон-Алайском районе. В 18.20 вновь открыла огонь по пограничникам заставы «Карамык» в Чон-Алайском районе. В селах Борбордук, Жаны-Жер и Арка таджикская сторона сожгла дома.

В Баткенской области введен режим ЧС.

По последним данным ГКНБ КР, ночь с 17 на 18 сентября на кыргызско-таджикской границе прошла спокойно, но обстановка остается напряженной.

Комментарии

Оставить комментарий