• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Вспышка саранчи в Кыргызстане продлится еще два года – Минсельхоз

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.07.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Вспышка саранчи в Кыргызстане продлится еще два года. Об этом агентству «Кабар» сообщил начальник отдела защиты растений Департамента химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Алмаз Алакунов.

По его словам, массовая вспышка саранчи наблюдается с 2017 года.

«Это связно с их биологией. Дело в том, что по своей структуре саранча каждые 8-12 лет дает такую вспышку. Это ожидаемый период и он наступил в 2017 году. Последняя вспышка была в 2008 году. Спустя 9 лет снова идет, как волна. Как я уже сказал, это связно, в основном, с их природными особенностями, когда каждые 8-12 лет идет вспышка. Кроме того, распространению саранчи влияет благоприятные погодные условия. Таковыми для них считаются влажность с осадками», - пояснил он.

Алакунов рассказал, что в 2017 году Департаментом химизации растений было обработано около 107 тыс. га угодий, на сегодняшний день 2018 года - 128 тыс. 299 га.

«Заселено на сегодня саранчой всего 136 тыс. 479 га, из них обработано более 94%. Работы завершаются, остается только Нарынская область, где месяц назад было объявлено чрезвычайное положение в связи с этой проблемой. В данный момент там обработано 88% заселенной площади», - добавил он.

Собеседник редакции подчеркнул, что ущерба от саранчи нет, потому что обработка выполняется своевременно.

«В прошлом году мы получили от ФАО и ФПП ООН более 10 опрыскивающей техники. Ее производительность в разы больше традиционной. Советские трактора могли опрыскать в день 20 га, новые же обрабатывают более 400 га», - обратил внимание глава Департамента.

Он заметил, что вспышка саранчи длится 4 года, то есть еще два года Кыргызстан будет сталкиваться с этой проблемой.

Комментарии

Оставить комментарий