Лекция главы «Росатома» Алексея Лихачева стала ярким событием первого дня Всемирного фестиваля молодежи в Сочи. Алексей Лихачев выступил перед студентами десятков стран доступно и понятно объяснил, как работают современные технологии мирного атома, и почему человечество будет только расширять их использование. Сейчас они экологичны, безопасны и являются надежным и практически неиссякаемым источником энергии на тысячи лет вперед. Этим нужно уметь пользоваться, и пользоваться во благо.
В этом контексте руководитель «Росатома» сделал важный акцент на том, что Советский союз сделал атомную бомбу вторым только в 1949 году, после того как США сначала провели испытания, а затем ударили по Хиросиме и Нагаски. СССР был вынужден создать свое ядерное оружие, тогда это был вопрос защиты и сохранения мира. «И это даже хорошо, что мы были вторыми. Мы гордимся другими достижениями. Первой в мире АЭС и первым атомным ледоколом. Это сделали мы» - отметил Алексей Лихачев.
Кстати, эксперты международники, давно говорят о том, что тема использования ядерных технологий уже давно излишне политизирована, а информационные спекуляции на эту тему это значительные фейковые вбросы со стороны. И никому лишний раз не нужно объяснять – кто и почему и сочиняет небылицы. По крайней мере, на примере Кыргызстана, хорошо видно, что зависимые от грантов СМИ являются важным инструментом распространения некорректных и непроверенных сведений. Впрочем, у нашего общества уже выработался своего рода иммунитет, и все хорошо понимают, кто часто врет и по чьему заказу.
Пока нас пугают, во всем мире увеличиваются объемы выработки электроэнергии атомными станциями. Крупные блоки строятся в Турции и Египте, они давно работают и расширяются в Китае и Индии. В России до 2030 года поставлена задача довести выработку мощностей на АЭС до 25% в общем объеме.
Есть технические решения и для таких компактных стран как Кыргызстан, где нет необходимости строить крупные блоки. «Росатом» активно развивает такое направление как атомные станции малой мощности, в их основе заложен принцип реакторных установок, таких как работают на ледоколах и подводных лодках. Их поколение «3+» не наносит никакого вреда окружающей среде и имеет повышенный класс защиты, в том числе от природных катаклизмов.
«Не только количество АЭС, но и качество атомной энергетики будущего нас очень сильно волнует. Здесь звучали вопросы об отработанном ядерном топливе и его переработке. Мы лидеры в поколении ректоров 3+, это так называемое постфукусимское поколение АЭС, учитывающее как положительный, так и отрицательный опыт. На основании всех этих накопленных знаний мы разработали ландшафт атомной энергетики 4-го поколения. Суть заключает в природном уровне безопасности. Это значит, что даже в случае физического разрушения реактора, атомная реакция не будет разгоняться, повышая температуру топлива, а наоборот будет затухать. То есть при любом нештатном воздействии, в реакторах 4-го поколения происходит физическое затухание реакции», - рассказал глава «Росатома» Алексей Лихачев.
В «Росатоме» стремятся к тому, чтобы ядерные технологии стали абсолютно безопасны. И у российских ядерщиков уже есть уникальная методика, которая снимает с повестки дня вопрос захоронения радиоактивных отходов.
«Тонкость в том, что в одних реакторах вырабатывается один изотопный состав, и есть установки, действующие на других принципах. Поэтому рециклируя, то есть, многократно перемещая топливо между реакторами разных видов, мы максимально используем природный уран, фактически сводя к нулю понятие, радиационные отходы. Конечно, это предполагает переработку и перезагрузку, это большие технологические и сложные процессы. Но вывод у всего этого один, мы решаем проблему отработавшего ядерного топлива, оно становится сырьем, для атомного реактора другого класса», - объяснил Алексей Лихачев.
Самое важное во всей этой истории то, что страны-партнеры «Росатома» получают условно не просто АЭС. Российские атомщики готовят профессиональных сотрудников, которые будут обслуживать атомную станцию. То есть государство получает технологию, а вместе с ней и возможность участвовать в реализации подобных проектов в других государствах. «Мы максимально локализуем наш заказ. Везде где мы можем взять на исполнение работ, местную компанию или местный бизнес, мы всегда это делаем. Процент локализации составляет 25 – 30 процентов. То есть треть денег от заказа, получит местный бизнес. И он их не просто заработает. Он станет ядерным поставщиком, который мы пригласим на реализацию наших проектов в других странах», - поделился глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев.
Для сотен участников Всемирного фестиваля молодежи в Сочи лекция руководителя компании являющейся лидером в атомной промышленности стала настоящим откровением. И очень важно, что на этом мероприятии присутствовали молодые люди из Кыргызстана, которые возможно уже через несколько лет станут первыми ядерщиками, которые будут реализовать в нашей республике технологии мирного атома.
ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степнаюк
Комментарии
Оставить комментарий