• 88.71
  • 94.1
  • 0.92
  • 0.19

Все эпизоды, в которых депутаты ЖК заподозрили причастность Атамбаева, зарегистрированы в ЕРПП – ГКНБ

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.06.19. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Все 9 эпизодов, в которых депутаты Жогорку Кенеша заподозрили причастность экс-президента Алмазбека Атамбаева, зарегистрированы в Едином реестре преступлений и проступков (ЕРПП) Генпрокуратурой. Об этом в ходе заседания депутатской комиссии по вопросу лишения экс-президента КР Алмазбека Атамбаева неприкосновенности сообщил заместитель начальника следственного управления ГКНБ КР Самидин уулу Сагынбек.

Председатель комиссии Каныбек Иманалиев отметил, что на заседание не были приглашены представители Генеральной прокуратуры, чтобы беспристрастно провести расследование.

Представители следственных органов рассказали, что в частности по фактам о незаконном освобождении так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева, по модернизации ТЭЦ Бишкека, по вмешательству Атамбаева в процесс поставок угля на ТЭЦ Бишкека идет следствие.

По земельным эпизодам факты были зарегистрированы в ЕРПП после того, как делам придали огласки в Жогорку Кенеше. Ранее правоохранительные органы не могли проводить проверку из-за неприкосновенности Атамбаева.

Отметим, что депутаты назвали 9 эпизодов, по причине которых намерены лишить экс-президента Алмазбека Атамбаева неприкосновенности.

1. Будучи премьер-министром вручил 123 гражданам РФ огнестрельное оружие, среди них есть представители ОПГ.

2. Земельный участок в селе Кой-Таш, на котором расположен дом Атамбаева, был получен без соблюдения установленных законодательством сроков и условий.

3. Под контролем, координацией и по его поручению было организовано незаконное освобождение так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева.

4. Будучи премьером Атамбаев незаконно трансформировал 35,6 га земли. 1 августа 2011 года постановлением правительства (№438) земельные участки в Аламединском, Байтикском айыл окмоту 35,65 га были переведены из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земли населенных пунктов под строительство коттеджного городка. Были допущены нарушения требования нормативно-правовых актов, которые устанавливали перевод и мораторий на трансформацию земель. В Бишкекском межрайонном суде рассматривается иск об отмене постановления правительства №438.

5. При содействии отдельных служащих - должностных лиц ОАО «ТНК «Дастан» и должностных лиц госорганов Атамбаев незаконно завладел участком в Кой-Таше, где построен его дом.

6. При изучении единой налоговой декларации Атамбаева за 2010 год установлено, что в декларации за 2017 год отражен доход С.Фархати в размере 54 млн. сомов, то есть в 2017 году Фархати приобрел у Атамбаева ОсОО «НПП Форум». Фархати является учредителем инвестиционной компании «Хуасинь» с 16 января 2016 года. С 8 декабря 2015 года Токтосуном Тюменбаевым оплачено 247 сомов на счет Минюста за перерегистрацию ОсОО «Хуасинь». 1,5 млн. сомов в качестве бонуса по лицензии на право разработки сурьмы в Чаткальском районе выданы ОсОО «Хуасинь». То есть, данный факт, как считают в комиссии, доказывает, что Фархати и Тюменбаев – аффилированные лица. Тюменбаев является председателем ОсОО «Терексай Жаштары», владеющим лицензией на право разработки сурьмы в Кассансайском месторождении. Учредителем ОсОО «Трексай Жаштары» является ОсОО «Синьцзяньская международная торговая компания Бизнес Ру». ОсОО «АКА» и Чолпон Абдильназаровной, «Терексай Жаштары» произведено налоговых и иных выплат на 276 млн. сомов. В 2018 году учредители «Ака Петролеум» и Касым Курбанов, учредители «АКА Инвест» изъявили желание приобретения 100% акций ЗАО «Альфа Телеком», являлись одной из основных сторон проекта «Умный город». Эти компании, возможно, являются аффилированными с Атамбаевым компаниями.

7. В результате противоправных действий должностных лиц Иссык-Кульского акимиата и Чон-Сары-Ойского айыл окмоту земельный участок 4,6 га в селе Чон-Сары-Ой в нарушение установленного земельного законодательства незаконно представлен «Фрунзе Резорт» для целей, не связанных с государственными или общественными нуждами. В последующем участок был поделен на два, право на один из которых зарегистрировано за Атамбаевым.

8. Коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека. Причастность к данному преступлению подтверждается политическим заявлением самого Атамбаева.

9. 1 декабря 2016 года бывший генпрокурор Аида Салянова написала в соцсети о причастности Атамбаева к незаконным поставкам угля ОсОО «Прогресс компани» на Бишкекескую ТЭЦ. В частности, в письме приводятся ее слова, что к преступлению имеется причастность казахского олигарха, которого в народе называют «Графом».

После второго заседания комиссии было предложено внести в этот список еще 4 эпизода по реконструкции Государственного исторического музея, по строительству ЛЭП «Датка-Кемин», строительству альтернативной автодороги Северг-Юг и по Верхненарынскому каскаду ГЭС.

В АКС ГКНБ рассказали, что из указанных 4 фактов 3 дела в ЕРПП не зарегистрированы. По делу о коррупции при реконструкции музея в отдельное производство выделено дело, где упоминается имя Атамбаева.

Члены комиссии решили не включать эти вопросы, так как только по одному эпизоду ведется следствие.

Комментарии

Оставить комментарий