• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Врач-эпидемиолог рассказала о сходствах и отличиях СOVID-19 с гриппом

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.09.21./Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Врач-эпидемиолог городской клинической больницы №1 Айжаркын Эгембердиева в ходе брифинга рассказала о сходствах и отличиях СOVID-19 с гриппом.

По ее словам, СOVID-19 так же, как и грипп, имеет схожую клиническую картину: повышенная температура тела, слабость, першение в горле, сухой кашель и головная боль, а также иногда - насморк или заложенность носа, боль в мышцах и суставах, апатия.

В свою очередь, также существуют следующие различия возбудителей COVID-19 и гриппа:

- инкубационный период (при COVID-19 составляет от 1 до 14 дней, при гриппе - от нескольких часов до 3 дней);

- общее состояние при гриппе может улучшиться, при коронавирусной инфекции на 7-8 день у определенного процента людей при отсутствии правильного лечения болезнь может перейти в следующую стадию с появлением одышки и дыхательной недостаточности;

- коронавирусная инфекция может вызывать расстройство пищеварения (диарея), при гриппе же у взрослых встречается редко;

- сезонность: для гриппа характерна осенне-зимняя сезонность, тогда как для COVID-19 сезон не имеет значения;

- пациентами группы риска при гриппе являются дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с фоновыми заболеваниями и лица с иммунодефицитным состоянием. В случае COVID-19 фактор риска тяжелого положения - пожилой возраст и наличие хронических заболеваний;

- смертность при COVID-19 выше, чем при гриппе: коэффициент смертности – 3-4%. Смертность при сезонном гриппе обычно находится на уровне до 0,1%.

«Важно отметить, что отличие коронавируса от гриппа должен устанавливать врач, так как оба могут приводить к респираторным заболеваниям, в том числе пневмонии и в последующем – к летальному исходу», - сказала она.

Комментарии

Оставить комментарий