• 86.5
  • 91.18
  • 0.86
  • 0.17

Врач-эндокринолог Наталья Саломахина о диетах, опасных продуктах и «волшебных» пилюлях

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Пропаганда здорового образа жизни является частью комплекса мер для укрепления здоровья. Две другие составляющие — создание необходимой инфраструктуры и условий для реализации этих мер и формирование у человека нужных ценностей.

Этой целью и задалась Академик Евразийской телеакадемии Ассоль Молдокматова, беседуя на тему здорового образа жизни с именитыми специалистами. Сегодня на вопросы о диете, витаминах, продуктах отвечает эндокринолог-диетолог Наталья Саломахина.

— Мир пребывал в локдауне и это оказало влияние на психологическое состояние окружающих и прежде всего, на увеличение весовой категории . Можно ли подбирать диету самостоятельно?

— Психосоматика привела к своим негативным результатам. Большинство окружающих сейчас находятся в состоянии борьбы за былые пропорции. Диета — это правила питания на время болезни. Поскольку это часть лечения, её определяет врач. Многие реагируют на рекламу «волшебных» таблеток и позднее могут получить нелицеприятный результат. После них к нам попадают пациентки с испорченным здоровьем, которых потом приходится долго приводить в порядок.

Меню, диеты, набор витаминов необходимо составлять и в целом консультации у эндокринолога-диетолога.

— Одни сбрасывают вес моментально, а другие в борьбе за фигуру всю жизнь, несмотря на то, человек занимается спортом, но не худеет. Что делать в этом случае?

— Значит, причина кроется гораздо глубже. Надо идти к эндокринологу, чтобы он установил причину проблемы с весом. Бывают ситуации, когда необходимо индивидуально подбирать питание, нагрузку, набор витаминов у диетолога.

— С каким чаще всего вопросом к вам обращаются и почему?

— Избыточный вес - проблема, гнетущая 70% населения. Дело даже не в объёме питания, а в качестве. Одной из проблем может быть изменившийся генетический паспорт питания современного человека: формировавшийся веками стиль приёма пищи уходит в прошлое и ему на смену приходит другой. Это фундаментальная проблема.

— Нередко человек садится на диету из-за комплексов, неприятия своего тела, а не из-за того, что у него действительно есть проблемы со здоровьем. Это приводит к различным пищевым расстройствам, в том числе к анорексии. Насколько эта проблема актуальна сейчас?

— Все беды закладываются в детстве. Внушение. И все внушаемые. Эта тема всегда актуальна. Если папа не внушил дочке, что она красавица, то она будет иметь проблемы всю жизнь. Есть пациентка в очень тяжёлом состоянии, чей вес колеблется от 40 до 100 кг. Она проходит путь от нервной булимии до психиатрического лечения и после выхода из больницы снова начинает худеть. Когда есть внутренняя неудовлетворённость, помимо эндокринолога и диетолога, нужен также и психоневролог.

— На ваш взгляд, фитнес-тренер может назначать добавки?

— Не желательно доверять мнению тренера без соответствующего образования. Фитнес-тренеры решили, что могут сами определять питательные добавки. Когда спортсмен активно тренируется, количество белка для него точно рассчитывается во время подготовки к соревнованиям. У обычных людей свои нормы потребления белка. Тренеры не имеют права назначать добавки, если у них нет образования, сертификата: это категорически неправильно.

— Все рекламные платформы пестрят баннерами о витаминах разных брендов. Почему до сих пор возникают вопросы о пользе приёма витаминов и минералов?

— Да и это приводит зачастую к плаченным результатам. Бесконтрольное потребление витаминов может нанести вред, увеличивает риск развития новообразований. Так, избыточное потребление железа в определённом возрасте может привести к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. В XXI веке врач должен наблюдать пациента, видеть клинические проявления — цвет кожи, язык, слизистые. Только тогда он сможет сказать, каких витаминов не хватает, или определить гипервитаминоз.

— Как вы считаете, нужно ли выпивать три литра воды в день?

— Дружить с водой нужно точно. Норма для человека — это два литра жидкости. Но это количество включает в себя жидкость из продуктов и напитков, поэтому пить специально одну воду необязательно. Жидкость есть во фруктах, в овощах, мы можем даже с помощью чая и кофе пользу организму принести.

— Насколько опасен сахар? Ведь он находится в огромном количестве готовых продуктов и полуфабрикатов.

— Двоякая роль. Потребление белого рафинированного сахара в суррогатных продуктах надо уменьшать. Сахар в натуральных продуктах полезен. В жидкой молочной продукции, например, содержатся натуральные олигосахариды. Максимально сокращает жизнь не сахар, а избыточное потребление соли. Здесь необходимо точно чаще говорить об этом.

— Что ещё входит в категорию фактора риска?

— Перечислять можно многое, но насколько человек может адаптироваться сложно сказать. Красное мясо и полуфабрикаты — это фактор риска. Совсем нужно исключить из рациона суррогаты, такие как колбасы и сосиски. А вот догма, что нельзя есть яйца каждый день, оказалась неверной: ежедневно рекомендуется есть одно сваренное яйцо всмятку. Также полезен правильно приготовленный хлеб. Люди, убирающие его и крупы из рациона, лишают себя витаминов группы В, подвергая себя риску возникновения панических атак.

— Как вы относитесь к интуитивному питанию?

— Вы знаете, в этом есть рациональное зерно. Иногда мои пациенты сами чувствуют, что им не хватает, например, лимонов или бобовых. И это часто совпадает с результатами анализов.

— Вегетарианство вызывает массу споров. Необходимо ли человеку есть мясо?

— В Кыргызстане сложно говорить на тему мяса, так как кочевой народ предпочитает в большей степени мясные блюда. Потребление красного мяса необходимо сократить до одного раза в неделю, но мяса птицы это не касается. В самом вегетарианстве никакого вреда нет, если человек при этом получает достаточное количество аминокислот.

— Вокруг молочной темы много споров. Полезно ли молоко?

— Все зависит от восприятия. Принимает организм - прекрасно, не принимает -значит нужно реагировать. В отличие от кисломолочных продуктов, которые легче перевариваются, молоко является продуктом неферментированным. Важно также учитывать генетическую способность к ферментации молока, потому что она не у всех есть.

— Какой стиль питания подходит для сохранения красоты и здоровья?

— Самый правильный стиль питания для нас — средиземноморский, когда в основе рациона лежат медленно усвояемые углеводы, грубые зерновые, бобовые, оливковое масло, орехи. И сделайте еду эстетическим, эмоциональным наслаждением!

— Благодарю вас за полезную беседу!

Комментарии

Оставить комментарий