• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Впервые в Кыргызстане провели ЧМ по шашкам среди людей с ОВЗ

Спорт 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.09.22 /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Иссык-Кульской области в санатории «Аврора» с 3 по 15 сентября прошел 3-й чемпионат мира и 1-й командный чемпионат мира по шашкам среди людей с ОВЗ. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил президент ОО «Шахматно-шашечное объединение КР среди ЛОВЗ», турнирный директор чемпионата Эрмек Мукашев.

По его словам, в турнире участвовали спортсмены с инвалидностью по зрению, слуху и с поражением опорно-двигательного аппарата из шести стран: Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, России, Польши, Литвы. Всего в чемпионате участвовали 62 спортсмена.

«Турнир был организован Общественным объединением «Шахматно-шашечное объединение Кыргызской Республики среди ЛОВЗ» под руководством Международного шашечного комитета инвалидов (IDCD). Мы считаем, что данное мероприятие даст толчок дальнейшему развитию шашек среди лиц с инвалидностью. Подобное мероприятие прошло впервые на территории страны и первый раз в нем участвуют кыргызские спортсмены», - добавил он.

Координатор чемпионата мира по шашкам среди ЛОВЗ Дарика Мамытова сообщила, что спортсмены из России на турнире взяли 7 золотых медалей, 8 серебряных и 5 бронзовых, узбекские участники завоевали 4 золотых медали, 4 серебряных, 4 бронзовых. Казахские спортсмены — 3 золотых, 2 бронзовых. По 1 бронзовой медали взяли участники из Польши, Кыргызстана и Литвы.

Президент Международного шашечного комитета инвалидов (IDCD) Лешек Петлицкий отметил, что решено провести через год чемпионат Азии по шашкам среди лиц с ОВЗ также на берегу Иссык-Куля.

Участница чемпионата мира по шашкам среди ЛОВЗ Танзиля Халитова поделилась, что впервые участвовала в таком турнире и конкуренция на ЧМ была очень серьезной. «Последняя партия проходила напряженно. Я чувствовала, что могу проиграть, собрала волю в кулак и выиграла. Я очень рада своей бронзовой медали. Горжусь, что выиграла медаль для Кыргызстана», - отметила она.

Участник чемпионата мира по шашкам среди ЛОВЗ Шамырбек Ыдырысов заявил, что очень много людей с ОВЗ сидят дома, опускают руки, теряют себя. «Шашки никого не ограничивают. Многие поражаются, как слабовидящие люди и тотально слепые играют в шашки. Когда я увидел, как они чувствуют доску, знают комбинации и все ходы, думают на много ходов вперед, я был удивлен», - отметил спортсмен.

По его словам, шашки — тот вид спорта, который никого не ограничивает, в него могут играть все. «С помощью шашек можно открыть для себя мир. Если государство и спонсоры поддержат, можно будет проводить грандиозные мероприятия в будущем», - добавил Ыдырысов.

Комментарии

Оставить комментарий