• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

ВОЗ призвала воздержаться от приема сиропов «Амбронол» и «ДОК-1 Макс»

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)призвала воздержаться от приема сиропов «Амбронол» и «ДОК-1 Макс», производимых фармацевтической компанией Индии. Предупреждение об этом размещено на официальном сайте ВОЗ.

По ее данным, производитель еще не представил гарантии безопасности на эти препараты после выявления случаев смертности среди детей в Узбекистане, которые принимали их для лечения.

«Лабораторный анализ образцов обоих продуктов, проведенный специалистами Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, показал, что оба продукта содержат недопустимые количества диэтиленгликоля и/или этиленгликоля», — информирует ВОЗ.

Вместе с тем в организации отметили, что оба этих продукта могут иметь регистрационные удостоверения в других странах Центральной Азии и продаваться вне аптек.

Напомним, в Узбекистане после приема сиропа «Док-1 Макс» скончались 19 детей с острыми респираторными заболеваниями. В составе препарата был обнаружен этиленгликоль — токсичное вещество, которое приводит к серьезному ухудшению здоровья человека.

По этим фактам спецслужбы Узбекистана возбудили уголовные дела в отношении должностных лиц компании-импортера Quramax Medical и ООО «Научный центр стандартизации лекарственных средств» по статье 186−3 (производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения) Уголовного кодекса РУз.

Также с 30 декабря в Узбекистане была остановлена продажа всех лекарств индийской компании Marion Biotech.

Препарат «Док-1 Макс» был зарегистрирован и в Кыргызстане. Однако после зафиксированных случаев смерти среди детей в Узбекистане его продажа в республике была приостановлена.

Отметим, что это уже второй скандал с детскими препаратами от кашля индийского производства за последнее время, которые вызвали гибель детей. Ранее власти Индии приостановили работу фармацевтической компании Maiden Pharmaceuticals Limited, чьи сиропы от кашля, как предполагается, стали причиной смерти более 60 детей в Африке.

Комментарии

Оставить комментарий