• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

ВОЗ призвала Израиль возобновить подачу электричества и воды в сектор Газа

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.10.23. /Кабар/. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус призвал власти Израиля возобновить поставки электричества, воды и топлива в сектор Газа.

«Наша встреча проходит в темные времена для всего мира и для региона... Насилие в Израиле и на оккупированных палестинских территориях шокировало всех нас, атаки ХАМАС и других вооруженных групп 7 октября, целью которых стали гражданские лица в Израиле, были просто ужасны и не оправданы, мы их глубоко осуждаем. В то же время ВОЗ глубоко обеспокоена здоровьем и благополучием гражданского населения в Газе, которые страдают от бомбардировок и захвата… Призываю Израиль восстановить поставки электричества, воды и топлива в Газу (сектор Газа – ред.)», - сказал Гебрейесус, выступая на открытии 73-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в Астане.

Он также поддержал призыв генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша прекратить огонь в гуманитарных целях.

"Я призываю незамедлительно освободить заложников, которые были захвачены в Газе ХАМАС и другими вооружёнными группировками, среди них дети и люди, которые нуждаются в срочной медицинской помощи. Я призываю Израиль и ХАМАС следовать взятым на себя обязательствам в рамках международного права защищать гражданское население и обеспечивать их медицинской помощью", - заявил генеральный директор ВОЗ.

Утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля.

В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.

Число жертв в секторе Газа превысило 5 тысяч человек, свыше 15 тысяч получили ранения. В Израиле, по данным местных властей, погибли более 1,3 тысячи человек. Посольство РФ сообщило, что в ходе эскалации конфликта погибли 20 россиян, двое в заложниках, а семеро числятся пропавшими без вести. По разным данным, в плену у ХАМАС могут находиться около 150 израильтян. Само движение заявило, что в секторе Газа находятся порядка 200-250 пленных.

Источник РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий