Бишкек, 24.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. 5 млрд человек – то есть более половины населения планеты – не защищены от рисков, связанных с употреблением продуктов, содержащих трансжиры. Об этом сообщается в новом докладе специалистов Всемирной организации здравоохранения.
Согласно отчету, меры по борьбе с трансжирами активно реализуются только в 43 странах. Среди них Узбекистан, где уже несколько лет проводится национальная политика в сфере здорового питания. По данным властей страны, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 53% смертей среди людей в возрасте от 30 до 70 лет. В 2016 году в стране был принят пакет мер, направленный на сокращение содержания в продуктах питания соли, сахара, насыщенных жиров и трансжиров. В 2020 году были введены дополнительные меры, которые обязывают производителей предоставлять информацию о содержании трансжиров на упаковке продуктов питания. В стране также разрабатывается план действий по приведению национальной политики в соответствие с рекомендациями ВОЗ.
Отмечается, что в 2018 году ВОЗ выступала с глобальным призывом полностью прекратить производство и использовать в изготовлении продуктов трансжиры к 2023 году. Но достичь этой цели за пять лет не удалось. В ВОЗ также сообщают, что в 9 из 16 стран с самым высоким уровнем смертности от ишемической болезни сердца, в том числе в Азербайджане, Австралии, Пакистане и Южной Корее, рекомендуемая организацией политика по борьбе с трансжирами не осуществляется.
«Проще говоря, трансжиры – это токсичные химические вещества, которые «убивают» людей, и им не должно быть места в пище. Пришло время покончить с ними раз и навсегда. Трансжиры не имеют никаких преимуществ и представляют огромный риск для здоровья, что также оборачивается значительными расходами для систем здравоохранения. При этом отказ от трансжиров экономически выгоден и приносит большую пользу для здоровья», – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Добавим, трансжиры — масла растительного происхождения, которые вырабатываются в промышленных масштабах. Масло разогревают до высоких температур и насыщают его молекулами водорода. Также для этого процесса используются химические катализаторы. Это делает жирные кислоты из ненасыщенных насыщенными. Жировая масса становится более твердой и устойчивой к процессам окисления и разрушению.
Трансжиры часто используют для изготовления кулинарных жиров, маргарина, кондитерских изделий. Производители продуктов закупают их в больших количествах, так как они дешевые и медленно портятся. А вот жидкие жиры быстро приходят в негодность и требуют усиленной пищевой обработки.
Трансжиры в большом количестве содержатся в:
• майонезе и соусах на его основе;
• попкорне, чипсах, сухариках, гренках;
• фастфуде и полуфабрикатах — вареники, пельмени, некоторые виды котлет;
• маргаринах, сливочном масле с пониженным содержанием жира;
• слоеном тесте и выпечке из него;
• шоколаде, конфетах, шоколадных батончиках, глазированных сырках;
• готовой сдобной выпечке, включая и некоторые сорта хлеба;
• нежирных сырах с пониженным содержанием холестерина;
• сухих искусственных концентратах – бульонных кубиках, кукси, кремах, глазури.
Вывести трансжиры из организма поможет любая физическая активность. Сжигать нужно больше калорий, чем употребляется. Также важно пересмотреть свои пищевые и кулинарные привычки:
• готовить десерты и сладости дома;
• стараться питаться домашней едой и не перекусывать фастфудом;
• изучать состав товара перед его покупкой;
• отдавать предпочтение варке, запеканию, приготовлению на пару;
• стараться не жарить продукты и не готовить их во фритюре;
• не использовать в пищу маргарин и не готовить на нем еду;
• не готовить полуфабрикаты. Лучше заранее приготовить побольше котлет или пельменей и заморозить их.
Комментарии
Оставить комментарий