• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Воспоминания ветерана-афганца: Нам было по 18 лет, но никто из нас не испугался ехать на войну

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.02.19. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Перед отправкой в Афганистан нам всем было по 17-18 лет, но никто из нас не испугался и не отказался ехать на войну. Так вспоминает свои армейские дни теперь уже ветеран-афганец Замир Исаков.

Как рассказал ветеран, в армию он попал в 1982 году. Тогда новых призывников из города Токмак перевезли в Ленинский районный военкомат Бишкека. Оттуда после распределения Замир Исаков попал в автобатальон в Алматинской области Республики Казахстан. Там он отслужил 6 месяцев, был водителем.

«Потом, после шести месяцев службы, нас посадили в поезд и увезли в Афганистан. Но перед отправкой в Афганистан нас построили на плацу, и сами генералы рассказали о войне и о том, что Советский Союз отправляет туда свои войска. Они у нас спросили, кто не хочет туда ехать, и попросили сделать шаг вперед. Они нас не запугивали, не заставляли ехать туда против нашей воли. Наоборот, спокойно объяснили, что тем, кто не хочет туда ехать, выдадут медсправку, и они продолжат свою службу здесь. Но ни один солдат не сделал шаг вперед, и мы все вместе отправились в Афганистан. Нам всем было по 17-18 лет. Совсем мальчуганы. Ни один из нас не испугался и не отказался ехать в Афганистан. Это, я считаю, лучшим показателем патриотизма», - вспоминает он.

Как рассказал Исаков, часть, где он служил, располагалась в Кабуле. «Но мы каждый день были в разъездах в разных частях Афганистана. То возили продукты, боеприпасы, то военные грузы. Я там пробыл ровно 1,5 года. Из тех, кто поехал вместе с нами, некоторые не вернулись. Это война продолжалась 9 лет 1 месяц и 30 дней и оставила кровавый след в сердцах тысячи людей. Война — это очень страшно. И мы должны предпринять все для того, чтобы не позволить случиться такому. Важно сохранить мир и стабильность в стране», - говорит он.

Напомним, сегодня в Кыргызской национальной филармонии имени Т.Сатылганова в Бишкеке состоялось торжественное мероприятие в честь 30-летия вывода Советских войск из Афганистана. В мероприятии принял участие президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, который поздравил ветеранов-афганцев с этим событием и выразил слова благодарности участникам войны.

Комментарии

Оставить комментарий