• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Во Франции продолжаются массовые беспорядки «желтых жилетов» против правительства

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.01.19. /Кабар/. В минувшую субботу жители Франции в «желтых жилетах» в восьмой раз вышли на митинг против деятельности правительства и президента страны.

По сообщению властей, акции протестов собрали около 50 тыс. человек, передает Euronews.

Восьмая манифестация с ноября прошлого года стала самой разрушительной и жестокой. СМИ сообщают, протестующие не просто переворачивали и поджигали машины, как это происходило раньше – на этот раз в огне оказался плавучий ресторан, баррикады в парижском районе Сен-Жермен и сразу несколько полицейских мотоциклов. Самих страж порядка демонстранты старались завалить на землю и начинали избивать.

Основная часть акций протеста прошла на улицах Парижа, собрав свыше 3,5 тыс. человек под лозунгом: «Что это, бунт? Нет, Макрон, это революция». Выступая против роста цен и налогов, группа из 15 демонстрантов атаковали канцелярию правительства, что официального представителя правительства Бенжамен Гриво и сотрудников секретариата пришлось эвакуировать в оперативном порядке.

После субботних демонстраций полиция задержала 18 участников акций. Всего с ноября прошлого года стражами порядка задержаны порядка 5,6 тыс. человек. Отмечается, что изначально демонстранты требовали, чтобы власти отказались от экономических реформ (планировалось повысить пошлины на топливо и увеличить налоги). Президент Франции Эммануэль Макрон пошел на уступки: повышение цен обещали заморозить, минимальную зарплату подняли на 100 евро, ввели дополнительные налоговые льготы.

Но протестующие продолжили выражать недовольства предпринимаемым мерам руководства страны, выступая против институтов власти обвиняя их в неэффективном управлении страной и в решении проблем по борьбе с бедностью.

Субботняя акция — уже восьмая по счету. Выступления демонстрантов всякий раз сопровождаются стычками манифестантов с силами правопорядка, поджогами, грабежом магазинов. За беспорядки уже осуждены более одной тысячи манифестантов в «желтых жилетах».

Комментарии

Оставить комментарий