• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Внутренний госдолг Кыргызстана составляет порядка 96 млрд сомов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.03.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. По состоянию на 31 января 2023 года размер государственного внутреннего долга Кыргызстана составил 95 млрд 660,52 млн сомов.

Как сообщает Минфин, это сумма эквивалентно 1 млрд 110,39 млн долларов США, или 10,32% к ВВП.

По Стратегии управления госдолгом КР на 2022-2024 годы, целевой показатель государственного долга к ВВП должен быть не более 70%.

На сегодня уровень общего государственного долга (внешний +внутренний) к ВВП составил 52,33%. Это означает о стабильности уровня государственного долга.

Кроме того, соотношение внутреннего долга к общему государственному долгу на сегодня составляет 19,7%. Министерство финансов КР, в целях выполнения масштабных государственных программ и проектов развития, будет применять, в том числе, новые инструменты за счет внутренних источников, что означает в будущем внутренний долг в структуре государственного долга будет увеличиваться.

Это связано с тем, что внутренние заимствования имеют ряд преимуществ перед внешними заимствованиями:
- при осуществлении внутренних заимствований отсутствует риск курсовой разницы, а при осуществлении внешних заимствований курсовая разница может увеличить сумму, необходимую к возврату, а также осложнить обслуживание долга;
- при погашении процентов и основной суммы по внутренним заимствованиям доходы будут получать внутренние кредиторы. Тогда как, при погашении процентов и основной суммы внешнего долга имеется потребность в иностранной валюте, сокращаются валютные резервы государства и, самое важное, доходы получают иностранные кредиторы;
- с учетом инфляции и девальвации затраты на обслуживание внутреннего долга значительно ниже, чем затраты на обслуживание внешнего долга.

В ведомстве подчеркнули, что преобладание внутреннего долга в структуре государственного долга наблюдается во многих странах мира.

Отмечается, что согласно вышеуказанной Стратегии целевой показатель допустимого размера просроченных платежей по обслуживанию государственного долга равен нулю, то есть в республиканском бюджете средства на обслуживание государственного долга предусматриваются в полном объеме и погашение государственного долга Министерством финансов КР осуществляется своевременно.

Комментарии

Оставить комментарий