• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Внешний товарооборот Кыргызстана в 2018 году составил порядка $6 млрд. – Разаков

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.01.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Внешний товарооборот Кыргызстана в 2018 году составил порядка 6 млрд. долларов США. Об этом на экономическом форуме «Деловая Евразия. Пути развития Бизнеса» сообщил вице-премьер-министр Жениш Разаков.

Он отметил, что по сравнению с 2017-м годом эта цифра выросла на 6,25%, экспорт вырос на 1%, импорт на 8%.

«ЕАЭС ставит цели по модернизации экономики, достижения технологического лидерства, выстраивания глобальной цепочки добавленной стоимости. Одним из нововведений является маркировка товаров. Соглашение по маркировке товаров средствами идентификации ЕАЭС было подписано 2 февраля 2018 года в Алматы», - напомнил он.

Разаков обратил внимание, что Кыргызстан на стадии становления и развития маркировки товаров. В то же время в Беларуси маркировка действует для 23 групп товаров, в России для 10 групп товаров.

Вице-премьер обратил внимание, что ЕАЭС ставит перед собой 5 главных целей, среди которых: цифровая торговля, выстраивание транспортных коридоров, кооперации, оборот данных и регулятивные песочницы для реализации проектов.

«Кыргызстан предлагает свои интеграционные направления. Первое, интеграция В2В, второе, создание единой платформы кредитных историй. 18 января совет ЕЭК рассмотрел предложение касательно перспективных интеграционных проектов, направленных на углубление», - добавил он и призвал бизнес сообщества не оставаться в стороне и выступить со своими инициативами.

Разаков также отметил работу по устранению барьеров, которые мешают введению переговоров с третьими странами.

Комментарии

Оставить комментарий