• 86.5
  • 91.44
  • 0.87
  • 0.17

Власти Латвии хотят закрыть частные вузы, которые не преподают на латышском

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.08.18 /Кабар/. В Латвии парламент одобрил новый закон об образовании, который предусматривает запрет на обучение на русском языке в частных вузах. Закон в первую очередь коснется иностранных студентов из стран СНГ, которые приезжают в Латвию за европейскими дипломами. Частные вузы готовят иски в Европейский суд по правам человека.

Шоршух Якубов из Таджикистана приехал в Ригу три года назад, чтобы получить высшее образование. Латвию молодой человек выбрал, потому что здесь есть возможность учится по европейским программам на русском языке. Учеба в вузе стоит около 2 000 евро в год.

Шоршух сейчас на четвертом, последнем курсе бакалавра. Собирается учится дальше, но с магистратурой у Шоршуха и других иностранных студентов могут возникнуть проблемы – с 1 января 2019 года все программы на русском языке в частных вузах Латвии будут закрыты. Придется выбирать – продолжать учебу на английском или на латышском языке.

"Я думаю, это плохо. Зачем запрещать русский, если все его знают. Какой-то лишний язык. Все знают, и это хорошо", – говорит он.

По данным Министерства образования и науки Латвии, каждый десятый студент в стране иностранец. В основном приезжают молодые люди из стран СНГ, Индии, Пакистана и Бангладеш. В государственных вузах иностранцы учатся на английском языке, в частных – на русском или английском. В Министерстве говорят, что отказ от русского языка – это продолжении реформы школьного образования в стране.

"Сначала Сейм принял поправки в закон об образовании, где сказано, что Латвия переходит на образование на государственном языке в школах. Далее нужно было решить, как продолжить эту реформу и в вузах. Министерство разработало предложение: если в школах образование на латышском, то и в университетах оно может быть на латышском языке. Депутаты сейма проголосовали за", – рассказала представитель ведомства Даце Янсоне.

Частные вузы говорят, что для них изменения в законе могут означать потерю студентов и серьезный финансовый ущерб.

"Принятые законы нарушают сразу несколько основных статей прав человека, в том числе право на реализацию собственности. Ведь мы верили утверждению, что экспорт образования – это будет надолго. В это верили наши студенты. Мы вкладывали финансирование, например, в строительство зданий, так делали и другие вузы", – говорит Станислав Бука, член правления Балтийской международной академии.

Поправки к закону о высшем образовании вступают в силу 1 января 2019 года. Частные вузы намерены оспорить его в Европейском суде по правам человека.

Комментарии

Оставить комментарий