• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Власти Афганистана подтвердили захват талибами Кандагара

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.08.21 /Кабар/. Афганские власти подтвердили, что боевики террористического движения "Талибан" захватили Кандагар на юге Афганистана - второй по численности населения город страны (свыше 491 тысячи человек). Об этом в ночь на пятницу, 13 августа, сообщает агентство AP. Исламисты ещё несколькими часами ранее заявили о взятии административного центра одноименной провинции, передает со ссылкой на источник Deutsche Welle.

Таким образом, после недельного наступления талибы контролируют центры уже 12 провинций.

По словам официальных лиц, Кандагар перешел в руки боевиков вечером 12 августа. При этом, по данным источников AP, ряду находившихся в городе правительственных чиновников и их окружению удалось добраться до Международного аэропорта Кандагара и покинуть город по воздуху.

В Дохе представители властей предложили талибам разделить власть

Между тем, на встрече по мирному урегулированию в столице Катара переговорщики от правительства Афганистана предложили представителям талибам разделить власть в стране в обмен на прекращение боевых действий, указывает агентство AFP, цитируя правительственные источники. Прогресса в диалоге в Дохе, однако, зафиксировано не было.

В совместном заявлении, в частности, подчеркивалось, что стороны должны как можно скорее достичь политического соглашения и всеобъемлющего прекращения огня. В переговорах приняли участие представители правительства в Кабуле, США и ЕС, а также исламистов.

Боррель пригрозил талибам изоляцией

Тем временем верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал правительство Афганистана достичь всеобъемлющего соглашения с "Талибаном".

Боррель также заявил, что исламисты должны немедленно отказаться от насилия и возобновить предметные переговоры. Если боевики возьмут власть силой и провозгласят свое государство на территории Афганистана, их ждет изоляция, они не получат признания и не смогут рассчитывать на международную поддержку, указал он.

Ранее федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) заявил о возможном прекращении финансовой поддержки Афганистана, если радикальное движение "Талибан" попытается установить в этой стране халифат.

"Мы даем 430 млн евро каждый год. Мы не дадим больше ни цента Афганистану, если талибы полностью захватят эту страну, введут законы шариата, и страна станет халифатом", - сказал Мас в эфире общественно-правовой медиакомпании ZDF.

Комментарии

Оставить комментарий