• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Визит Си Цзиньпина в Россию задаст курс для двусторонних отношений и повысит глобальную стабильность

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.03.23. /Кабар/. Величественно вздымается Урал, узором вьется Волга, необъятная российская земля вновь встречает высокого гостя из Китая. По приглашению президента РФ Владимира Путина председатель КНР Си Цзиньпин посетит Россию с государственным визитом с 20 по 22 марта.

Это его первая зарубежная поездка после переизбрания на пост председателя страны и будет визитом дружбы, сотрудничества и мира. Визит наметит план продвижения китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, будет способствовать дальнейшему углублению всесторонней стратегической координации и практического сотрудничества в различных областях, придаст мощный импульс поддержанию мира, безопасности, развития и процветания, а также совместному построению сообщества с единой судьбой для всего человечества.

Образцовая модель отношений между крупными державами

Панда Жуи, живущая в Московском зоопарке, играет в снегу, таскает за собой чан с водой и уплетает свежий бамбук. В начале марта она стала звездой Интернета. "Россия так любезно обходится с национальным достоянием Китая", -- писали китайские интернет-пользователи.

В июне 2019 года Си Цзиньпин и В. Путин вместе наблюдали за прибытием в Московский зоопарк панд Жуи и Диндин. Это стало теплым и светлым фоном для дружбы двух стран.

В ходе того визита лидеры двух стран подписали и обнародовали совместное заявление, в котором объявили о развитии китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, повысив качество двусторонних связей и модернизировав их. Китайско-российские отношения официально вступили в новую эпоху повышения уровня и большего развития.

Си Цзиньпин вновь посетит Россию спустя более чем три года. В ходе предстоящего визита Си Цзиньпин проведет углубленный обмен мнениями с В. Путиным по двусторонним отношениям и основным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, будет продвигать развитие стратегического взаимодействия и практического сотрудничества между двумя странами и придаст новый импульс развитию двусторонних отношений. Он в девятый раз за время пребывания во главе Китая ступит на российскую землю. За последние десять лет лидеры двух стран встречались около 40 раз. Политические обмены между главами государств всегда отличались высоким уровнем, высокой частотой и высоким качеством.

Контакты между главами государств -- путеводная звезда китайско-российских отношений. Каждый шаг вперед в отношениях между двумя странами неотделим от стратегического руководства и личного планирования их лидеров. В 2013 году главы двух государств подписали Совместное заявление Китайской Народной Республики и Российской Федерации о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. В 2014 году -- Совместное заявление о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. В 2015 году две стороны подписали Совместное заявление об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и о продвижении взаимовыгодного сотрудничества. В 2017 году было подписано Совместное заявление о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. В 2019 году -- Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. В 2021 году, к 20-летию "Китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве", главы двух государств официально объявили о продлении договора и обогатили его новым содержанием, отвечающим духу эпохи.

Столкнувшись с невиданными за столетие переменами и пандемией века, Си Цзиньпин и В. Путин поддерживали тесную связь различными способами. Они встречались во время зимней Олимпиады в Пекине, проводили традиционные переговоры по видеосвязи в конце года, общались по телефону, обменивались письмами, присутствовали в режиме онлайн на церемонии закладки фундамента китайско-российского проекта сотрудничества в ядерной энергетике и других важных мероприятиях. Под совместным руководством глав двух государств китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху стали более зрелыми и устойчивыми, сильнее проявилась внутренняя сила сотрудничества между двумя странами.

"Если дружба основана на верных принципах, то и тысяча ли -- ей не помеха", -- гласит древнекитайская мудрость. Китай и Россия успешно проложили путь стратегического взаимодоверия и добрососедства между крупными державами, показав пример международных отношений нового типа. Перед лицом глубоких изменений международной ситуации Китай и Россия неизменно сохраняли стратегическую направленность, придерживались общего направления на построение многополярного мира, поддерживали и практиковали подлинный мультилатерализм. Китайско-российские отношения основаны на неприсоединении и отказе от антагонизма, не направлены против какой-либо третьей стороны, не представляют угрозы ни для одной страны мира, не поддаются вмешательству или провокациям какой-либо третьей стороны. Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин заявил, что Россия и Китай создали образцовую модель отношений между крупными державами. Эффективные, ответственные и ориентированные на будущее отношения между крупными странами играют важную стабилизирующую роль в международной обстановке, отметил он.

Новая глава в истории дружественного сотрудничества

Китайский город Хэйхэ и российский Благовещенск расположены друг напротив друга на берегах реки Хэйлунцзян /Амур/. 10 июня прошлого года был официально открыт автомобильный мост Хэйхэ-Благовещенск -- первый китайско-российский автомобильный мост через Амур.

Этот мост является крупным трансграничным инфраструктурным проектом, который продвигали главы двух государств. Он открывает новый международный транспортный канал между Северо-Восточным Китаем и Дальним Востоком России и является символом трансграничного строительства КНР и РФ.

Сферы китайско-российского практического сотрудничества продолжали расширяться как количественно, так и качественно. Повышалась транспортная связность, воплощалась в жизнь дорожная карта качественного развития китайско-российской торговли товарами и услугами, стабильно продвигались крупные проекты нефтегазового сотрудничества, укреплялось сотрудничество в области науки, технологий и инноваций.

За последние десять лет объем торговли между Китаем и Россией значительно вырос: с менее чем 90 млрд долларов США в 2013 году до более чем 190 млрд долларов в 2022 году. Сейчас он ускоренно движется к цели в 200 млрд долларов, установленной главами двух государств.

В последние годы экспорт автомобилей и запчастей из Китая в Россию значительно увеличился, а продажи китайских автомобильных брендов в РФ продолжают расти. К концу прошлого года количество дилеров автомобилей китайских марок в России достигло 1041.

Российские продукты популярны среди китайских потребителей: шоколад, мед, мука и спиртные напитки. Российский экспортный центр недавно объявил, что увеличит количество российских интернет-магазинов на китайском онлайн-рынке, чтобы помочь китайским потребителям приобретать высококачественные российские товары.

Всевекторное практическое сотрудничество между Китаем и Россией продолжает углубляться, гуманитарные обмены становятся все более тесными, а общественный фундамент китайско-российской дружбы -- все более прочным. Главы двух государств лично продвигали дружескую традицию взаимного проведения национальных тематических годов. Вслед за Годами молодежных обменов, Годами обменов СМИ, Годами межрегионального сотрудничества и Годами научно-технических инноваций 2022-2023 годы были объявлены Годами спортивных обменов. В их рамках прошли такие мероприятия, как II Московский фестиваль китайских видов спорта и искусств "Кубок Конфуция", Китайско-российский спортивный карнавал и III Китайско-российские зимние молодежные игры. Народы двух стран чувствуют страсть к спорту и продолжают писать новую главу в истории китайско-российской дружбы.

Профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский заявил, что под руководством глав двух государств Россия и Китай активно сотрудничают последние десять лет. Он уверен, что лидеры двух стран откроют больше новых направлений для двустороннего сотрудничества в будущем.

Мощный глас справедливости

В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин посетил Россию с первым зарубежным визитом после вступления в должность. Выступая с речью в Московском государственном институте международных отношений /МГИМО/, он впервые предложил миру работать над "установлением международных отношений нового типа, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве" и выдвинул концепцию сообщества с единой судьбой для всего человечества.

За последние десять лет эта концепция многократно упоминалась в важных документах многосторонних механизмов, таких как ООН и Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/. Она отразила общие чаяния людей всех стран и получила широкое признание международного сообщества, став знаменем прогресса человечества в нынешнюю эпоху. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов, слушавший выступление Си Цзиньпина в 2013 году, сказал, что за прошедшие 10 лет концепция стала еще актуальнее.

Сейчас мир вновь стоит на распутье. Вернуться ли к менталитету холодной войны, провоцировать расколы и конфронтацию и объединяться в антагонистические блоки, или исходить из общего благополучия человечества, практиковать равенство, взаимное уважение и взаимовыгодное сотрудничество? Этот вопрос стал лакмусовой бумажкой для проверки мудрости политиков крупных стран и рациональности всего человечества. Факты неоднократно доказывали, что сдерживание и давление непопулярны, а санкции и вмешательство обречены на провал.

В ключевой момент в истории человечества Си Цзиньпин веско подметил, что "мир претерпевает серьезные изменения, невиданные за столетие", а В. Путин заявил на заседании клуба "Валдай", что "мы живем в эпоху грандиозных перемен".

Чем менее стабилен мир, тем устойчивее должны развиваться китайско-российские отношения. Как учредители ШОС Китай и Россия в полной мере использовали свои преимущества в идейном лидерстве и стратегическом планировании для постоянного развития многостороннего сотрудничества. Сферы деятельности организации постепенно расширились. Она перешла от работы в области безопасности к политическому, экономическому и гуманитарному сотрудничеству и стала незаменимой конструктивной силой улучшения международного порядка, содействия глобальному и региональному развитию и защиты безопасности и стабильности государств-членов.

Китай, Россия и другие страны с формирующимися рынками объединились для создания механизма БРИКС. В его рамках они активно продвигают процесс реформ глобального экономического управления и совместно высказывают свое мнение по ряду крупных международных и региональных вопросов, эффективно расширяя представительство и право голоса стран с формирующимися рынками и развивающихся государств в мировых делах. Сегодня на фоне усиления антиглобалистских тенденций, таких как популизм и торговый протекционизм, развивающиеся страны в лице БРИКС стали новым двигателем экономической глобализации.

Являясь постоянными членами Совета Безопасности ООН и важными членами глобальных и региональных организаций, таких как "Группа двадцати" и АТЭС, Китай и Россия играют ведущую роль в качестве крупных держав, придавая импульс мировой многополярности и демократизации международных отношений, обеспечивая глобальный стратегический баланс и стабильность. Пекин и Москва придерживаются одинаковых позиций и тесно сотрудничают по таким глобальным и региональным вопросам, как урегулирование на Корейском полуострове, ситуация в Афганистане и иранская ядерная проблема.

Сейчас в центре внимания всего мира находится кризис в Украине. Прошло больше года с момента его обострения. Китай придерживается объективной и справедливой позиции, активно продвигает мирные переговоры, призывает международное сообщество к объединению усилий и играет конструктивную роль в мирном урегулировании конфликта. В феврале нынешнего года КНР опубликовала документ с изложением позиции по политическому урегулированию украинского кризиса, в котором описано комплексное, всестороннее и осуществимое решение, получившее широкое признание международного сообщества, в том числе вовлеченных сторон. В том же месяце Китай обнародовал "Концептуальный документ Инициативы по глобальной безопасности", в котором изложены более систематические идеи и более осуществимые меры для решения глобальных проблем безопасности.

Десять лет Китай и Россия безостановочно двигались вперед вместе. Китай продолжит совместно с Россией следовать веяниям времени, использовать единство для защиты от расколов, заменять конфронтацию сотрудничеством и вносить новый и больший вклад в прогрессивное дело мира и развития человечества.

Источник Синьхуа

Комментарии

Оставить комментарий