• 89.43
  • 95.96
  • 0.98
  • 0.2

Визит президента С. Жапарова в Японию. Посол КР о важных аспектах кыргызско-японских взаимоотношений

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

К официальному визиту президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Японию 17-20 ноября 2023 года.
Слово Чрезвычайного и Полномочного посла КР в Японии Эркинбека Осоева.

«Чужих меж нами нет. Все мы друзья под сакурой, цветущей в саду»
Классик японской литературы Кобаяси Исса

В преддверии официального визита президента Кыргызской Республики С.Жапарова в страну Восходящего солнца, хотел бы кратко осветить некоторые важные аспекты взаимоотношений между нашими странами.

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Японией были установлены 26 января 1992 года.

26 января 2022 года отмечался 30-летний юбилей со дня установления дипломатических отношений между государствами. По этому случаю состоялся обмен поздравительными посланиями на уровне глав государств, парламентов и внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Японии.

Япония - высокоразвитая страна с передовыми отраслями в экономической, социальной, гуманитарной, коммуникационной и других важнейших областях, представляющая несомненный интерес для Кыргызской Республики в плане развития всестороннего сотрудничества.

Официальные визиты Глав государств, Министров иностранных дел, Парламентских делегаций Кыргызской Республики и Японии за 31 год сотрудничества заложили основу для выведения двусторонних отношений на новый уровень партнерства.

Отмечу, что основное направление японской политики сосредоточено на развитии транспортной инфраструктуры и сельских районов, устойчивом и сбалансированном экономическом развитии, укреплении демократии в Кыргызстане. Кроме того, оказывается помощь в восстановлении социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование) и повышении уровня жизни населения.

Япония является одним из главных партнеров Кыргызстана, который продолжает оказывать содействие в развитии человеческих ресурсов, транспортной инфраструктуры и развития регионов. И безусловно, что Кыргызстан придает важное значение развитию отношений со страной Восходящего солнца.

Наша страна заинтересована в интенсификации многопланового сотрудничества с Японией, как на двустороннем, так и многостороннем уровнях.

Основными направлениями нашей внешнеполитической деятельности являются политическое, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное взаимодействие с Японией.

Кыргызстан выступает за расширение полноформатного двустороннего сотрудничества по актуальным вопросам глобальной Повестки дня, основанного на взаимном учете интересов.

Наша страна продолжает предпринимать все необходимые меры для укрепления политического диалога и экономического сотрудничества путем увеличения инвестиций японских компаний в экономику Кыргызстана и создания благоприятных условий для торговли между странами, а также развития «зеленой экономики».

К приоритетам взаимодействия относятся развитие транспортной и энергетической сфер деятельности с использованием японских технологий и опыта, образование и культура, здравоохранение, борьба с изменением климата.

Наиболее ярким примером плодотворного сотрудничества Кыргызстана и Японии является проект «Одно село-один продукт», реализуемый совместно с Японским агентством международного сотрудничества (JICA). Отмечу, что кыргызская сторона заинтересована в расширении данного успешного проекта путем распространения этой модели для продвижения малого и среднего бизнеса во всех регионах Кыргызстана. Полагаю, что в перспективе Япония может стать потенциальным рынком сбыта продукции данного проекта.

Важной составляющей в отношениях между странами является и межпарламентское сотрудничество, которое имеет огромную политическую значимость и содействует нахождению общих подходов в решении вопросов, представляющих взаимный интерес.

Парламент Японии оказывает важную помощь в развитии парламентаризма в Кыргызстане, предоставляет информационную и консультативную помощь по совершенствованию избирательной системы и по техническому оснащению выборов в нашей стране.

Поступательно и в позитивном ключе продвигается сотрудничество двух стран в рамках Диалога «Центральная Азия-Япония», в рамках которого, стороны проводят регулярные встречи по обсуждению актуальных вопросов двустороннего и регионального сотрудничества. Диалог 2022 года состоялся в г. Токио, в работе которого принял участие Министр иностранных дел Кыргызской Республики Ж.Кулубаев.

С каждым годом углубляются культурные, образовательные, молодежные и спортивные обмены между Кыргызстаном и Японией. Проводится работа по привлечению внимания японской общественности к культуре, историческому наследию Шелкового пути, объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО через культуру и историю кыргызского народа к туристическим и инвестиционным возможностям Кыргызстана.

Стоит отметить, что кыргызские ученые совместно с японскими археологами проводят раскопки древних городищ Кыргызстана на Великом Шелковом Пути – Красная речка (Невакет), Ак-Бешим (Суяб) и Бурана (Баласагын), включенных при содействии японской стороны в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Работая в Японии, могу также отметить, что есть ряд схожих культурных черт кыргызов и японцев. К примеру, гостеприимство, являющееся частью древней японской культуры. Как известно, гостеприимство также является отличительной чертой кыргызского народа.

Следы тесной общности наших народов просматриваются и через историческую призму. Они зафиксированы в исследованиях и реконструкциях историков, во множестве общих фундаментальных основ мировоззрения и верований народов, а также нравственных ценностях.

К примеру, существует несколько теорий общей исторической колыбели народов Японии и Кыргызстана. Предки японцев шли на Восток к Солнцу, которому они, так же, как и предки кыргызов, поклонялись, шли туда, где зарождался свет дня. Именно солнце было символом жизни и началом всего.

Заслуживает уважения и то, как активно Япония поддерживает исторические исследования непосредственно на местах проживания кочевников в древности. Известно, например, о большом интересе японцев к Иссык-Кулю.

В научной среде также бытует такое понятие, как «тайна культуры, связывающей Кыргызстан и Японию». По этому вопросу ведутся научные исследования.

Хочу также отметить некоторую схожесть японского музыкального инструмента самисэн и традиционного кыргызского комуза.

Учитывая сказанное, в рамках долгосрочного взаимодействия между странами визит Главы Кыргызской Республики С.Н.Жапарова в Японию рассматривается как исторический.

Основными целями визита Президента Кыргызской Республики С.Н.Жапарова станут поддержание на высоком уровне политического диалога с Японией, продвижение конструктивных и доверительных взаимоотношений между странами, декларирование и подтверждение высокого уровня дружественных отношений и партнерских связей, сверка позиций по ключевым направлениям двустороннего и многостороннего сотрудничества, подписание Совместной Декларации о дружбе и всестороннем партнерстве в новую эпоху, а также вывод на новый уровень торгово-экономического, культурно-гуманитарного взаимодействия между странами.

В заявлении Кабинета министров Японии от 7 ноября 2023 года отмечено, что «Правительство Японии искренне приветствует визит Президента Кыргызской Республики С.Жапарова и г-жи А.Жапаровой, и надеется, что этот визит будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных отношений между Японией и Кыргызской Республикой».

Во время пребывания в Японии Президент Кыргызской Республики С.Жапаров и г-жа А.Жапарова нанесут государственный визит Их Величествам Императору и Императрице Японии. Премьер-министр Японии г-н Фумио Кисида проведет встречу на высшем уровне с Президентом Кыргызской Республики С.Жапаровым.

В рамках визита также планируются встречи официальной делегации Кыргызской Республики со Спикером Палаты представителей Парламента Японии Ф.Нукагой и главами ряда бизнес-компаний Японии.

Уверен, что начинающийся 17 ноября 2023 года официальный визит Главы нашего государства, откроет новую страницу в истории взаимоотношений между странами.

Справочно: в 2022 году товарооборот составил 18,781 млн. долларов США, из которых экспорт – 488 тыс. долл. США, импорт – 18,293 млн. долл. США.

В январе-июле 2023 г. товарооборот КР с Японией составил 145,9 млн.долл. и в сравнении с аналогичным периодом 2022 года увеличился в 4,3 раза, в т.ч. импорт составил 145,4 млн.долл. (рост в 4,3 раза), экспорт – 0,55 млн.долл. (рост в 1,6 раза).

Комментарии

Оставить комментарий