• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Омурбекова: Внедрение электронной базы данных поможет регулировать рынок лекарственных средств

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.12.19 /Кабар/. Вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова провела заседание Межсекторального координационного совета по созданию и развитию электронной базы данных лекарственных средств и медицинских изделий при Правительстве КР.

Во время заседания был презентован отчет по реализации I-II этапов внедрения электронной базы данных лекарственных средств и медицинских изделий, представлена информация о внедрении цифровизации в сфере здравоохранения КР и цифровизации в фармацевтической сфере, сообщает отдел информационной политики Аппарата Правительства КР.

Также, на заседании рассмотрены вопросы внедрения электронных услуг в системе здравоохранения, в том числе электронного учета приписанного населения и внедрения электронной медицинской карты.

«Внедрение такой системы позволит отслеживать всю цепочку, каждую коробку упаковку лекарственных препаратов на всех этапах, начиная от производства, импорта и заканчивая конечным покупателем. Кроме того, создание и внедрение электронной базы данных по лекарственным средствам и медицинским изделиям создаст условия для регулирования рынка и позволит бороться с контрафактной продукцией», - сказала она.

Алтынай Омурбекова добавила, что после внедрения данной системы все фармацевтические компании, поставщики и импортеры лекарств будут обязаны маркировать свою продукцию специальными QR-кодами. Затем с помощью сканера в аптеке или программы на своем смартфоне покупатель сможет проверить происхождение упаковки и убедиться в легальности и безопасности продукции.

Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев сообщил, что Кыргызская Республика изучает опыт Турции, где систему электронной базы данных лекарственных средств и изделий медицинского назначения внедряли почти 15 лет. Сейчас в Турции нет контрафактных или некачественных лекарств.

По его словам, с турецкой стороной провели переговоры, они готовы оказать содействие. Необходимо отметить, что на адаптацию и полное внедрение данной системы потребуется несколько лет.

На заседании отмечено, что в рамках создания данной системы провели обучение специалистов пилотных организаций навыкам пользования, интегрированной с веб-порталом государственных закупок, информационной системой электронной базы данных лекарственных средств и медицинских изделий. В настоящее время проводится масштабное обучение специалистов закупающих организаций и поставщиков лекарственных средств и медицинских изделий по всей республике.

Кроме того, на заседании рассмотрены результаты работы межведомственной рабочей группы по вопросам внедрения электронных услуг в системе здравоохранения, в том числе электронного учета приписанного населения и внедрения электронной медицинской карты.

Учитывая актуальность данного вопроса, вице-премьер-министр отметила, что сроки адаптации и реализации проекта необходимо пересмотреть и затягивать с процессом внедрения нельзя.

Говоря о планах по запуску электронной системы во всех организациях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, Алтынай Омурбекова сказала, что эта система позволит перевести в электронный формат услуги, такие как формирование единой электронной медицинской карты, запись на прием к врачу и вызов врача на дом, что значительно сократит для пациентов время. Следующим этапом предусматривается внедрение электронного формата историй болезни во всех стационарах с интеграцией в единый паспорт здоровья человека.

Алтынай Омурбекова подчеркнула, что обеспечение доступа населения к качественным и безопасным лекарствам является одной из важнейших задач государства.

«Мы уверены, что внедрение электронного здравоохранения решит массу проблем, включая сокращение ненужных обследований, необоснованных назначений лекарств, бумажной нагрузки, а самое главное, сэкономит время пациента и медицинского работника, улучшит качество оказания медицинских услуг. Призываю все заинтересованные стороны принять активное участие в разработке и внедрении электронной базы данных», – сказала вице-премьер-министр.

В заключении Алтынай Омурбекова указала на необходимость создания понятной «Дорожной карты», чтобы видеть, на какой стадии мы находимся, а также произвести финансовые расчеты для адаптации и внедрения электронной базы данных лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Комментарии

Оставить комментарий