• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

ВИК-2018. Французы верхом на нарынских конях впервые сыграли в кок-бору

ВИК 2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бактуу-Долоноту, 04.09.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сегодня в рамках Третьих Всемирных игр кочевников состоялась дебютная игра сборной Франции по кок-бору. Их противниками выступила команда из Башкортостана, которая одержала победу со счетом 3:0.

Несмотря на такой исход игры, гости из Франции ни капельки не опечалились, а напротив, были горды тем, что смогли освоить технику сложного вида спорта за минимальный срок без должной тренировки.

Сразу же после матча, журналисты побежали следом за французскими наездниками, стараясь угнаться за нарынскими скакунами. Пробежав по диагонали пыльное поле ипподрома, затем колючее пустынное пространство, а после проваливаясь в песок, микрофоны и камеры все же поймали столь важных гостей из Европы. Бежали они от прессы не из-за скромности или высокомерия, а из-за заботы о братьях меньших, чтобы они могли охладиться на берегу голубой «жемчужины». Своими впечатлениями от игры они поделились очень даже охотно и с удовольствием позировали перед направленными на них объективами.

«Нам было очень тяжело. Кок-бору - довольно сложный вид спорта. Нам было легко обороняться, потому что мы играем в хорсбол, и у этих видов спорта схожие принципы защиты. Мы хорошо показали себя в защите, но оказались слабы в наступлении», - прокомментировал капитан команды Ксавье Бермонтье.

Французские игроки единогласно ответили, что однозначно продолжат осваивать этот вид спорта и будут рады принять участие в следующих Играх кочевников.

«Мы все являемся профессиональными игроками в хорсбол. Хорсбол играют только мячом. Наш капитан команды не раз приезжал в Кыргызстан и помогал проводить чемпионаты по хорсболу зимой. Вот тогда он увидел впервые эту игру и рассказал нам о ней. Мы и решили испытать себя в этой древней игре, которая является родоначальником хорсбола», - рассказали гости.

Всего Францию в кок-бору представляют восемь спортсменов, и четверо были дополнены из числа местных игроков. Они с особым чувством отметили, что кок-бору вызвало у них новые эмоции, а играя в него здесь, на кыргызской земле, они еще больше увлеклись ею.

«Играя в кок-бору, мы показываем уважение к кыргызскому народу. Демонстрируя хорошую игру в кок-бору мы хотим еще вовлечь кыргызов в хорсбол. А еще мы бы хотели поблагодарить нашего друга, Уларбека, который воплотил нашу мечту – играть кок-бору здесь, именно в Кыргызстане», - поделились эмоциями после игры французские спортсмены.

Напомним, в Токтогульском районе Джалал-Абадской области уже как второй год начали проводить чемпионат по хорсболу. В этом году он состоялся 25 января с участием пяти местных команд и одной французской.

Первый региональный чемпионат по хорсболу был проведен в феврале 2017 года. Победу тогда одержала команда «Кызыл-Туу 2», которая и получила право сыграть товарищеский матч с французами. По итогам игры победили гости (6:5).

Справка: Хорсбол — это французский вид спорта, который сочетает в себе элементы баскетбола и регби, но играют ее верхом на лошадях. Суть игры заключается в том, чтобы забросить как можно больше мячей в кольцо соперника, установленное на высоте более трех метров над землей. В каждой команде по четыре всадника, а длится игра два тайма по 10 минут каждый.

Комментарии

Оставить комментарий