• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

ВИК – 2018. Этнобазар и его шедевры

ВИК 2022 0

Читайте и смотрите нас в

В этногородке Кырчын Иссык-Кульской области во время III Всемирных игр кочевников с 3 по 8 сентября будет работать этнобазар - выставка-ярмарка народных ремесел и декоративно-прикладного искусства. Об этом сообщили в Секретариате ВИК.

Этнобазар в урочище Кырчын создаст особую атмосферу, присущую эпохе кочевья. Огромная площадь базара будет огорожена, при этом украшением архитектурного ансамбля этнобазара станут ворота, выходящие на все стороны света: «Ворота кочевых народов», украшенные флагштоками, выполненными в стиле «этно»; «Китайские ворота», выполненные в традиционном китайском стиле; «Восточные ворота» и «Северные ворота».

Создание такого комплекса наполнено глубоким философским смыслом: этнобазар объединяет культуру различных народов и цивилизаций, привнося каждый раз что-то новое в жизнь кочевников, расширяя их мировозрение и знания, предоставляя, таким образом, кочевым народам возможность двигаться вперед, но при этом сохраняя свою историю, традиции и обряды.

Любой турист или гость III ВИК сможет найти на этнобазаре что-то интересное для себя: любители чтения собственноручно смогут пролистать и почитать старинные книги; знатоки искусства увидят как старые картины, так и произведения современного изобразительного искусства. В самом центре этнобазара будет работать художественная галерея, где будут выставлены как старинные, так и современные картины.

Этнобазар, по задумке организаторов III Всемирных игр кочевников, должен объединить кыргызскую, алтайскую, арабскую, китайскую, европейскую культуру кочевых народов.

Стоит сказать, декоративно - прикладное искусство Кыргызстана являет собой яркое, самобытное, талантливое в своей простоте и удивительно разнообразное проявление ментальной культуры кочевого народа. Развитие промыслов и ремесел у кыргызов было обусловлено практическими потребностями домашнего хозяйства, кочевым образом жизни, духовными и эстетическими запросами.

Главное о чём стоит упомянуть, это бесспорно войлок, который занимает в обиходе жизни кыргызов чуть ли не главное место. Согласно традиционным представлениям войлок оберегал людей от злых духов и вражеских сил, а также он спасал от холода и зноя. Поэтому войлочное искусство - одно из древнейших.

Шедевры войлочного искусства - кыргызские войлочные ковры с особенными орнаментами, которые характерны только для этого региона. Шырдаки и алакийизы по технике изготовления различны и каждый по-своему оригинален. Шырдак – это яркий ковёр, который производит впечатление своим колоритом и композицией. Чёткий рисунок орнамента с выделенным контуром, контрастность фона и узора придают ему графичность. Шырдак выполняется в мозаичной технике, иногда в стиле аппликации.

А вот алакийиз - имеет мягкость пластических форм и мажорное сочетание цветов.

Ткачество занимает большое место среди народных ремесел. Известны несколько видов узорного ткачества. Например, терме-таар, каджары, бешкеште. Цветовая гамма слагается из сочетаний красного и синего, коричневого и оранжевого, красного и желтого, оранжевого и синего. Тканый геометрический орнамент состоит из ромбовидных фигур, треугольников и многоугольников.

Художественная вышивка - самый популярный вид народного творчества у всех кочевых народов. Вышивкой во всех уголках Кыргызстана украшали интерьер жилища, одежду, головные уборы, предметы убранства коня. Великолепны древние вышивки по замше, коже, войлоку. Вышивали узоры шерстью, хлопчатобумажными нитями, которые готовили сами мастерицы.

Особое место среди изделий из шерсти занимает чиевая циновка - своеобразный вид прикладного искусства кыргызов. Узорная циновка является необходимой частью юрты и для украшения и для тепла. Стебли степного растения чия, оплетаются цветной шерстью для создания определенного узора. По стилю орнамента и по колориту циновки перекликаются с узорными тканями и ворсовым ткачеством.

Художественная обработка кожи тоже особая область в народном творчестве кыргызов. Существуют изделия, которые могут поспорить по уровню утончённости и красоты с любым шедевром живописи.

Стоит также сказать и о древесной обработке. Дерево служило для изготовления каркаса юрты, сундуков, мебели, различной домашней утвари. Мастер хорошо знал преимущества и свойства каждого вида дерева, выявляя заложенные в самом материале художественные качества, текстуру, цвет.

Не стоит пройти мимо и более сложного ремесла коим является художественная обработка металла. Изделия из серебра всегда были почитаемы у кыргызов. В последнее время такие изделия стали приобретать ещё большую популярность и ценность.

Подобное мероприятие позволит открыть новые горизонты для отечественных ремесленников и соответственно вывести на новую орбиту их изделия.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий