• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Ветеран энергетики: Строительство «Камбаратинской-1» ГЭС Кыргызстану нужно как воздух

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.01.23. /Кабар/. В Бишкеке 6 января текущего года состоялось подписание трехстороннего документа о строительстве мощнейшей гидроэлектростанции в Центральной Азии «Камбар-Ата-1». Документ о строительстве подписан между министерствами энергетики Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Подписание столь значимого документа стало возможным благодаря договоренности между лидерами стран Садыром Жапаровым, Касым-Жомартом Токаевым и Шавкатом Мирзиёевым на летнем саммите глав государств ЦА в Чолпон-Ате.

По мнению ветерана энергетики Мирбека Батаканова, строительство новых энергетических мощностей Кыргызстану нужно как воздух.

Он отметил, что Кыргызстан, имея фантастический энергетический потенциал, остался в прошлом веке в части развития электроэнергии.

«Мы должны посмотреть правде в глаза: сегодня электроэнергии не хватает даже для того, чтобы вскипятить чайник. Вопрос строить или не строить новые энергетические генерации вообще не должен возникать. Нужно этот сектор развивать и развивать до максимума», - подчеркнул Батаканов.

Что касается совместного строительства с партнерами в лице соседних стран ГЭС «Камбар-Аты-1», эксперт отметил, что Кыргызстан сам в одиночку ее построить не сможет.

«В данное время я особо не вдавался в детали этого проекта. Но могу сказать однозначно, что если его будут строить на равных условиях – это очень верное решение для нас. Соответственно, одну треть всей мощности мы будем получать для себя. Здесь также не должен стоять вопрос «строить или не строить». Вопрос был решен еще 40 лет назад. Если есть партнеры, инвесторы, то обязательно нужно строить. Здесь должно работать и принимать решения правительство», - подчеркнул он.

Батаканов также добавил, что без развития энергосектора у Кыргызстана будет тяжелое будущее.

Комментарии

Оставить комментарий