• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Верховный суд признал незаконной продажу Минсельхозом имущественного комплекса ипподрома «Ак-Кула»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.09.17 /Кабар/. Верховный суд признал недействительным договор купли-продажи в частную собственность имущественного комплекса ипподрома «Ак-Кула» в Бишкеке. Такое решение суд высшей инстанции принял 7 сентября 2017 года, оставив в силе решения судов первой и второй инстанции.
Таким образом, удовлетворены исковые заявления прокуратуры Ленинского района столицы.

В Генеральной прокуратуре сообщили, что решением правления по земельной аграрной реформе Министерства сельского и водного хозяйства от 11 февраля 1997 года государственное акционерное общество «Ак-Кула» преобразовано в АО «Ак-Кула», в котором 80% акций передано трудовому коллективу, 20% акций передано Минсельхозу.

23 февраля 1998 года между Минсельхозом и АО «Ак-Кула» заключен договор купли-продажи, по которому АО «Ак-Кула» купило имущественный комплекс ипподрома.

Затем, 28 июля 1998 года, Центром по земельной и аграрной реформе Минсельхоза АО «Ак-Кула» выдано свидетельство о праве собственности на имущественный комплекс ипподрома «Ак-Кула».

Однако ранее, 30 октября 1995 года, согласно постановлению правительства «О перечне объектов, передаваемых в ведение местного самоуправления Бишкек», ипподром был передан в собственность мэрии Бишкека, а в 1996 году постановлением Бишкекского городского кенеша ипподром был принят на баланс мэрии столицы.

Таким образом, у Минсельхоза не было полномочий по распоряжению указанным имущественным комплексом, поскольку на тот момент ипподром был выведен из ведения министерства, следовательно, сделка является недействительной.

В прокуратуре напомнили, что комплекс ипподрома является объектом исторического и культурного наследия народа Кыргызстана и приватизации не подлежит. В этой связи прокуратура Ленинского района подало иск в межрайонный суд.

Комментарии

Оставить комментарий