• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В Женеве делегация из КР рассказала об основных направлениях госполитики в области обеспечения прав детей

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.09.23 /Кабар/. Делегация из Кыргызстана во главе с уполномоченным по правам ребенка Асель Чынбаевой на очередной 94-ой сессии Комитета ООН по правам ребенка в г. Женева представила объединенный пятый и шестой периодический страновой доклад о принятых законодательных и административных мерах по исполнению обязательств, взятых Кыргызстаном в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка.

Конвенция о правах ребенка (КПР) принята 20 ноября 1989 году и ее участниками являются 196 стран. Кыргызстан присоединился к КПР в 1994 году. Согласно КПР, на Кыргызстан возложено правовое обязательство каждые четыре года предоставлять периодический доклад в Комитет ООН по правам ребенка о выполнении положений КПР.

В составе кыргызской делегации также руководители и представители Министерства труда, социального обеспечения и миграции, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Верховного суда.

Во вступительной речи глава делегации Асель Чынбаева отметила, что в связи со взятым новым политическим курсом после 2020 года, и несмотря на последствия пандемии COVID-19, ситуация в Кыргызстане характеризуется нацеленностью на улучшение благосостояния граждан, особенно детей, реализацию антикризисных мер, прогрессивное социально-экономическое развитие страны и формирование основ для успешного достижения долгосрочных целей развития.

Кроме того, кыргызская делегация в ходе сессии представила подробную информацию об основных направлениях государственной политики в области обеспечения прав детей, в том числе мер по обеспечению наилучших интересов ребенка, внедрению принципов дружественного к ребенку правосудия, недопущению дискриминации детей, обеспечению права детей жить и воспитываться в семье, обеспечению права на образование, доступ к квалифицированной медицинской помощи, недопущению детского труда и другое.

Справочно:

На начало 2023 года в Кыргызской Республике численность детей в возрасте до 18 лет составляет 2 млн 662 тыс., из которых 49% - девочки. По сравнению с началом 2022 года численность детей увеличилась почти на 36 тысяч, что составило 1,3%. Дети до 7 лет составляют 42%, детей в возрасте 7-14 лет - 45%. Подростки 15-17 лет составляют 13%. Подавляющее большинство детей (70,5%) проживает в сельских населенных пунктах.

Система защиты детей в Кыргызской Республике состоит из госорганов, органов МСУ, учреждений, оказывающих социальные услуги, а также комплекса мер, направленных на защиту детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Министерство труда, социального обеспечения и миграции в соответствии является уполномоченным органом по защите детей, координирующим совместные усилия (согласно Кодекса о детях КР и Положения о Министерстве труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики).

Национальные доклады Кыргызской Республики по выполнению положений КПР были рассмотрены в 2004 году, в 2014 году. Объединённый пятый и шестой периодический доклад подготовлен и направлен в Комитет ООН по правам ребенка Министерством труда, социального обеспечения и миграции (пятый периодический доклад – в 2019 году, дополнительная информация – в 2023 году).

Комментарии

Оставить комментарий