• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В Ысык-Ате открылся цех по производству кормов для рыб

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.10.22. /Кабар/. В селе Новопокровка Ысык-Атинского района состоялось официальное открытие цеха по производству кормов для осетровых и карповых видов рыб.

Как сообщает Минсельхоз, оборудование приобретено при финансовой и технической поддержке представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в КР для ОсОО «Аква Сервис».

При изготовлении рыбных кормов используется сельхозпродукция местного производства. Мощность завода - 500кг/час экструдированных, гранулированных, тонущих и плавающих кормов.

Замминистра сельского хозяйства КР Муратбек Байдылдаев отметил, что в настоящее время ведомством принимаются активные меры по дальнейшему становлению и развитию рыбного хозяйства путем введения современного, экономически выгодного направления аквакультуры, использования технологий и опыта других стран в области бассейновой, садковой, прудовой аквакультуры. Рыбоводы в последние годы начали обеспечивать вклад в продовольственную безопасность республики, поставляя к столу важный компонент питания – рыбу и рыбную продукцию.

В мероприятии приняли участие заместитель представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций Динара Рахманова, директор Департамента рыбного хозяйства Э.Ниязов и другие официальные лица.

Используемое оборудование является экологически чистым производством, и эта технология впервые применяется на территории Кыргызстана. Также в технологии изготовления кормов применяются новые технологии сушки кормов, которые на 20% сокращают потребление электроэнергии. Применяется новая технология увеличения жирности кормов путем подачи рыбного жира непосредственно в экструдер, где идёт процесс экструдации корма и одновременно его грануляция.

По данным Департамента рыбного хозяйства, производство товарной рыбы в 2020 году составило 5139,7 тонн, в 2021 году – 10344,2 тонн. Экспорт рыбы и рыбной продукции в 2020 году – 3158 тонн, в 2021 году – 5183,1 тонн. А производство рыбных кормов за 9 месяцев 2022 года по республике составило 310 тонн.

Комментарии

Оставить комментарий