• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

В Верховном суде опровергли информацию о том, что проигнорировали обращение адвокатов об объявлении карантина

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.07.20. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Информация, опубликованная сегодня в одном из СМИ о том, что Верховный суд проигнорировал обращение адвокатов об объявлении карантина, не соответствует действительности. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Верховный суд КР отмечает, что право на обращение в суд и право на судебную защиту закреплено Конституцией КР. В соответствии с ч.2 статьи 20 Конституции КР определено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Конституцией и законами в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Вводимые ограничения должны быть соразмерными указанным целям. Запрещается принятие подзаконных нормативных правовых актов, ограничивающих права и свободы человека и гражданина.

Однако в настоящее время в стране не введено чрезвычайное положение в интересах обеспечения безопасности ее граждан и представляющее особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

«Суды всех инстанций Кыргызской Республики в настоящих условиях осуществляют правосудие в соответствии с процессуальным законодательством с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций», - говорится в сообщении.

Важно отметить, что Верховный суд КР в установленные сроки рассмотрел обращение Совета адвокатов и направил ответ адресату.

Напомним, в одном из СМИ появилось обращение Ассоциации адвокатов, где говорится, что они отправили прошение об объявлении карантина две недели назад, но ответ так и не получен. Судьи назначают заседания.

Комментарии

Оставить комментарий