• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Узгене построили купальню для санитарной обработки овец и стригальный пункт

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 02.08.18. /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. В селе Ана-Кызыл Узгенского района Ошской области построили мобильный стригальный пункт и купочную ванну для мелкого рогатого скота.

Целью строительства стригального пункта и купальни для мелкого рогатого скота является повышение продуктивности сельскохозяйственных животных пастбищепользователей.

По словам замглавы сельской управы Торт-Кол Муратбека Кыргызбаева, благодаря указу президента, объявившего 2018-ый Годом развития регионов в нашей управе произошли много положительных сдвигов. Одним из таких является данная купочная ванна и стригальный пункт.

Овцы предрасположены к заболеванию чесоткой из-за большой оброслости, которая трудно излечивается. Поэтому овец необходимо купать два раза в год: через 2-3 недели после весенней стрижки и летом, после отбивки ягнят перед новым формированием отарп.

«После распада СССР до настоящего времени у животноводов Узгена были немало проблем с профилактикой ряда болезней. Вакцинация мелкого скота и другие работы проводились не по современным стандартам, но теперь всё это позади» - заключил Кыргызбаев.

В сельском округе насчитывается более 16 тысяч мелкого рогатого скота и более 2500 домохозяйств нуждаются в качественных услугах по профилактике болезней своих домашних животных.

Ветеринар Нурбек Озгонбай уулу отметил, что во время старых методов профилактики болезней мелкого скота не все бактерии и паразиты погибали. «Благодаря этой купальне у овцы полностью будут уничтожены паразиты вместе с личинками, поэтому тех овец, которые были обмыты тут можно экспортировать в страны ЕАЭС» - рассказал он.

Купальня рассчитана на 2 тонны воды. В этой воде разводится специальный раствор. В этой разведенной воде и купают овец. За каждую голову берут по 25 сомов. Тут также проводят вакцинацию и крупного рогатого скота. В ближайшее время планируется создание предприятия по переработке шерсти.

Комментарии

Оставить комментарий