Бишкек, 22.02.22 /Кабар/. Сотрудники лаборатории Центра технологий АН Туркменистана разработали рецептуру продуктов c глицирризиновой кислотой, содержащейся в корне солодки, передает Хроника Туркменистана с ссылкой на сообщение «Туркменистан: золотой век».
В частности, экстракт солодки стали добавлять в хлебобулочные изделия, выпекаемые в торговом центре «Берекетли». Также в ближайшее время густой и сухой экстракт будут добавлять в минеральную воду, выпускаемую предприятием «Берзенги», пишет издание.
Новые разработки касались и других растений. Так, туркменские ученые доказали, что «сухой экстракт верблюжьей колючки можно смело рекомендовать в качестве лечебного средства при профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и сосудистых заболеваний».
20 декабря 2020 года ученые университетской больницы Эссена выдвинули теорию о том, что содержащаяся в корне солодки кислота нейтрализует COVID-19, а через пять дней президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал этот вопрос изучить и построить соответствующие фармпредприятия. В январе этого года в Туркменабате должны были начать строительство завода по переработке глицирризиновой кислоты из корня солодки при агропромышленном комплексе «Буян» Лебапского велаята.
После заявления главы государства в проправительственных СМИ появилось большое количество статей о пользе солодкового корня и его разрушающих коронавирус свойствах.
В сентябре 2021 года Фармацевтическое предприятие «Saglyk» Ассоциации «Türkmendermansenagat» запустило производство препарата из корня солодки.
До солодки в качестве средства против коронавируса в стране широко использовалась гармала, целебные свойства которой описаны в одной из книг президента. По указу президента гармалой также окуривали помещения для уничтожения бактерий. Как и в случае с солодкой, сотрудники института химии Академии наук Туркменистана представили «разработку» в виде брикетированной гармалы. В стране также запустили производство жидкого мыла с гармалой.
Комментарии
Оставить комментарий