• 87.9
  • 95.55
  • 0.99
  • 0.2

В Сузаке задержаны чиновники, организовавшие коррупционную схему по незаконному выделению участков

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.06.23. /Кабар/. По факту злоупотребления должностным положением задержано действующее руководство Ырысского айыл окмоту Сузакского района Джалал-Абадской области.

Как сообщает Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ КР), в рамках материалов уголовного дела, возбужденного по ст.337, ч.2 (Злоупотребление должностным положением) УК КР, задержаны и водворены в ИВС СИЗО глава Ырысского айыл окмоту Х.Т.Ж. и его заместитель А.А.А., а также главный специалист по вопросам землеустройства Сузакского филиала ГУ «Кадастр» К.Б.И.

Задержанные подозреваются в организации устойчивой коррупционной схемы по незаконному выделению земельных участков под ИЖС.

В частности, ряд земельных участков на территории Ырысского айылного аймака Сузакского района, подлежащие выделению для местных жителей в рамках очереди и на безвозмездной основе, а также земельные участки, относящиеся к категории сельскохозяйственного назначения, по преступной схеме должностных лиц были реализованы заинтересованным лицам за определенные денежные вознаграждения путем изготовления фиктивных постановлений одноименной сельской управы.

В дальнейшем ответственные лица Сузакского филиала ГУ «Кадастр» в сговоре с должностными лицами Ырысского а/о изготовляли незаконные государственные акты о праве частной собственности на земельные участки.

Указанная преступная группа должностных лиц на протяжении последних 10 лет, используя служебное положение, незаконно реализовала земельные участки, расположенные в особо значимых местах, в частности вдоль стратегической и имеющей республиканское значение автотрассы «Бишкек - Ош», а также внутренних дорог и главных улиц, расположение которых имеет благоприятные условия для ведения крупной предпринимательской деятельности.

В ходе проведенных обысковых мероприятий по местам жительства и работы должностных лиц обнаружены и изъяты материалы с признаками подделки, что подтверждает факт преступной деятельности задержанных.

В настоящее время ведутся соответствующие следственные действия по документированию множественных фактов земельных махинаций в целях привлечения всех причастных к коррупционной схеме лиц.

Комментарии

Оставить комментарий