• 89.43
  • 96.39
  • 0.96
  • 0.2

В СУАР откроют Кыргызский дом торговли. Подписано соглашение

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.05.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая откроют Кыргызский дом торговли, сообщила пресс-служба Министерства экономики и коммерции КР.

Соглашение об этом подписано вчера, 25 мая, на встрече кыгызской делегации с бизнесменами СУАР. Документ подписали Минэкономики КР и компания «Ема».

В переговорах приняли участие представители более 20 компаний Кыргызстана и 80 компаний Китая. Они представляли сферы образования, здравоохранения, гостиничного бизнеса, архитектуры и строительства, информационных технологий, логистики и международных перевозок, сельского хозяйства, энергетики, электронной коммерции и финансовый сектор.

Инициатором встречи выступили бизнес-консалтинговая компания «Хуахе Интернейшнл», Министерство иностранных дел КР и посольство КР в КНР. Кыргызскую делегацию возглавил заместитель председателя кабинета министров КР Бакыт Торобаев. От Минэкономики приняла участие заместитель министра Айнура Усенбекова.

В своем приветственном слове Торобаев отметил, что в последние годы отношения между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой значительно укрепились в сфере бизнеса.

«Я уверен, что наша сегодняшняя встреча внесет свой вклад в дальнейшее укрепление сотрудничества, наши отношения станут более прочными и практичными», — подчеркнул замглавы кабмина КР.

Отмечая об инвестиционных возможностях, он сообщил, что за последнее десятилетие инвестиционный потенциал региона вырос в несколько раз, и сегодня КНР занимает более 26,3% в притоке прямых иностранных инвестиций, или суммарно 275 млн долларов, и по этим показателям является лидером, занимая ведущее место в Кыргызской Республике.

Комментарии

Оставить комментарий