• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Соцфонде разъяснили, как пенсионеру правильно изменить вид пенсии

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.01.24. /Кабар/. В Социальном фонде Кыргызстана пояснили, в каких случаях и какие категории граждан могут перейти с одного вида пенсии на другой.

Как сообщили в ведомстве, пенсионеры или администрация учреждения в случае проживания пенсионеров в домах престарелых и инвалидов, отбывания ими наказания в исправительных учреждениях подают заявление о переходе с одного вида пенсии на другой вместе с необходимыми документами в территориальное управление Социального фонда по местонахождению пенсионного дела.

При переходе с одного вида пенсии на другой назначение нового вида пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Назначение нового вида пенсии при переходе осуществляется управлением Социального фонда на основании заявления пенсионера и документов, заново представленных для назначения пенсии или документов, имеющихся в пенсионном деле.

При переходе с одного вида пенсии на другой, по имеющимся в пенсионном деле документам, сохраняются все ранее произведенные перерасчеты пенсии.

В случае предоставления пенсионером дополнительных документов о стаже и заработной плате, пенсия исчисляется на условиях нового назначения.

Если пенсионеры, перешедшие с одного вида пенсии на другой, впоследствии обращаются с заявлением о возврате к прежнему виду пенсии, она восстанавливается в прежнем размере.

Пенсионеры, чья пенсия назначена органами Соцфонда в соответствии с Законом КР «О пенсионном обеспечении военнослужащих», также имеют право обратиться с заявлением и всеми необходимыми документами о переходе на пенсию по Закону КР «О государственном пенсионном социальном страховании».

Комментарии

Оставить комментарий