• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

В скором времени бензин Кыргызстан будет покупать у Казахстана - АНК

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.03.19. /Елена Цой – Кабар/. В скором времени бензин Кыргызстан будет покупать у Казахстана. Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров КР (АНК) Канат Эшатов.

По его словам, со второй половины 2018 года в Казахстане наблюдается превышение объемов производства бензина над уровнем его потребления. Это связано с завершением модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и значительным увеличением объемов производства нефтепродуктов.

Он отметил, что в этой связи нефтетрейдеры заинтересованы в импорте ГСМ из Казахстана, однако этому препятствует отсутствие соответствующего соглашения о беспошлинных поставках.

«В виду профицита казахского ГСМ нефтепродукт стал поступать к нам от соседей в скрытом виде без уплаты официального налога, словом, в виде контрабанды. Это, прежде всего, отражается на экономике Кыргызстана. Именно поэтому мы просили наше правительство поскорее посодействовать получить соглашение между Кыргызстаном и Казахстаном на официальный импорт без пошлины», - сказал Канат Эшатов.

Он также подчеркнул, что, возможно, поставка ГСМ из Казахстана будет для нашей стороны более выгодной, нежели из России ввиду транспортировки.

«Сейчас данное соглашение на стадии завершения. Мы вели переговоры с августа прошлого года, надеемся, в скором времени состоится подписание», - сказал Эшатов.

Комментарии

Оставить комментарий