• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

В Сингапуре впервые в мире начнут делать анализ крови на обнаружение рака желудка

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.04.19 /Антон Кубицкий – Кабар/. Медики Сингапура первыми в мире начнут проводить тесты на обнаружение рака желудка при помощи анализа крови. Как рассказал доцент Национального университета Сингапура Ео Кхай Гуан, в ближайшее время ожидается получение от Минздрава разрешения на данный вид диагностики, и она может быть запущена уже до конца года.

«Рак желудка - молчаливый убийца, поскольку во многих случаях его обнаруживают уже на поздних стадиях, когда сложно чем-либо помочь пациенту», - отметил ученый. «Новый же вид диагностики, который и оперативнее, и дешевле имеющихся на сегодняшний день, сможет показывать наличие онкологии уже на самых ранних стадиях, когда заболевание поддается эффективному лечению», - сказал Ео Кхай Гуан, который возглавляет один из четырех инновационных проектов в национальном консорциуме онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что аналогичные разработки по диагностированию рака желудка на основе анализа крови успешно ведутся и в других странах, в частотности, Австралии, США и Японии, подобные методы находятся лишь на уровне клинических испытаний. Данный способ основан на отслеживании малых некодирующих молекул РНК, которые выделяются из клеток в кровь и регулируют движение генов. Типы этих микрочастиц различаются в зависимости от того, здоровая клетка или нет.

Рак желудка занимает в мире четвертое место среди злокачественных образований, ежегодно диагностируется около миллиона новых случаев. Это заболевание имеет высокий показатель смертности (более 700 тыс. в год), что делает его вторым в структуре онкологической смертности после рака легких.

Правительство Сингапура на прошлой неделе выделило консорциуму онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта для реализации 4 новых инновационных проектов гранты на общую сумму 25 млн. сингапурских долларов ($18,4 млн.).

Комментарии

Оставить комментарий